В нашей базе: 139952 рефератов
Последние добавления Тор 100
Поиск искать просто Реферат        Расширеный поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


"Валютный риск в деятельности банковской системы"

Введение

Риск - это характерный признак деятельности любого производителя, в том числе банка, отражающая возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха. Риск выражается возможностью получения таких нежелательных результатов, как потеря прибыли или возникновения убытков.

Риску подвержены практически все виды банковских операций.

Анализируя риски коммерческих банков на современном этапе, надо учитывать:

- кризисное состояние экономики переходного периода, которое выражается не только падением производства, финансовой неустойчивостью многих организаций, но и уничтожением ряда хозяйственных связей; политической неустойчивостью

- незавершенность формирования банковской системы

- отсутствие или несовершенство некоторых основных законодательных актов, несоответствие между правовой базой и реально существующей ситуацией;

- инфляцию, переходящую в гиперинфляцию и др..

Риски возникают в связи с движением финансовых потоков и проявляются на рынках финансовых ресурсов в основном в виде процентного, валютного, кредитного, коммерческого, инвестиционного рисков.

Понятие валютного риска

Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений.

Валютный риск - это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам.

Данный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности и представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов.

При этом изменение курсов валют по отношению друг к другу происходит в силу многочисленных факторов, например: в связи с изменением внутренней стоимости валют, постоянным переливом денежных потоков из страны в страну, спекуляцией и т.д. Ключевым фактором, характеризующим любую валюту является степень доверия к валюте резидентов и нерезидентов. Доверие к валюте - сложный многофакторный критерий состоящий из нескольких показателей, например: показатель доверия к политическому режиму, степени открытости страны, либерализации экономики и режима обменного курса, экспортно-импортного баланса страны, базовых макроэкономических показателей и веры инвесторов в стабильность развития страны в будущем.

На сегодняшний день в мировой практике существует несколько типов режимов валютных курсов в зависимости от специфики каждой конкретной страны. Тип валютной системы можно условно определить по некоторым характеристикам:

1) Тип страны с закрытым рынком имеет следующие характеристики: тенденцию к закрытости экономики и экономической информации, жесткие ограничения для инвесторов и экспортно-импортных операций, преимущественно государственную форму экономики, директивную форму определения режима валютного курса. Курс валюты такой страны непредсказуем, инвесторы и импортеры обычно стремятся избегать сделок в такой валюте, реальные расчеты по товарообороту производятся в валюте третьих стран. Рынок подобных валют обычно очень узок (или вообще не существует).

2) Страны с приоритетом фиксированного курса при значительном экономическом потенциале. Обычно курсы валют таких стран жестко фиксированы по отношению к «авторитетной» валюте и является подходящими для осуществления экспортно-импортных операций и инвестиций. Макроэкономические показатели обычно не влияют или очень слабо влияют на курс национальной валюты таких стран.

3) Существует также очень многочисленный круг стран со сравнительно свободной но не стабильной экономикой, курс валют таких стран трудно прогнозируем и может зависеть от случайных факторов: политической нестабильности, непредсказуемой экономической политики правительства, международной неконкурентоспособности, инфляционное финансирование дефицита госбюджета, недостаточности уровня валютных резервов в том числе и от макроэкономических показателей. Инвестирование в подобную валюту обычно рискованное мероприятие и импортеры склонны использовать валюту третьих стран в расчетах по товарообороту с такими странами.

4) Страны со стабильной экономикой придерживаются приоритета свободного плавания курса национальной валюты. Важнейшая характеристика таких стран: развитая рыночная экономика, экономическое, прогнозируемая политика правительства, жесткий контроль денежной массы, процентных ставок и инфляции в стране. Инвестиции в данные валюты менее рискованны, экспортно-импортные операции совершаются с использованием именно этих валют. Курсы валют активно реагирует на изменение макроэкономических показателей экономики в таких странах.

Валютный рынок всегда характеризуется своей неустойчивостью и непредсказуемостью. Это объясняется необычайно быстрой реакцией участников валютного рынка на политические и экономические изменения в мире, а также в значительной мере может быть связано со спекуляциями.

Валютный риск - это риск потерь, обусловленный неблагоприятным изменением курсов иностранных валют в ходе осуществления сделок по их купле-продаже. Валютные операции подразделяют на «кассовые» и «срочные». Рынок кассовых операций требует оплаты в течении двух рабочих дней со дня исполнения контракта, поэтому невыполнение обязательств менее вероятно. К таким сделкам относятся овернайт. К срочных сделок относятся: форвард, фьючерсы, опционы.

Риск неуплаты по срочным валютным сделкам зависит от кредитоспособности инвестора и срока контракта. Чем больше этот срок, тем выше вероятность изменения курса и неуплаты.

Содержание срочных видов сделок такой:

1) Форвард.

форвардной сделкой называется такая сделка, при которой курс устанавливается в настоящее время, а обмен валютами происходит в будущем.

Если есть реальная возможность возникновения валютного риска в будущем, он покрывается форвардной сделкой.

Банк занимает форвардную позицию в случае, если клиент продает или покупает иностранную валюту по форварду, т.е. с обменом валют на будущую зафиксированную дату, а также, если сам банк продает или покупает иностранную валюту по форварду в целях извлечения прибыли. Однако здесь присутствует риск изменения цен, что может привести к убыткам банка.

2) Опционные операции.

Опцион - это соглашение между покупателем и продавцом, предоставляет покупателю право - но не обязательство - покупать валюту у продавца опциона или же продавать ее.

Опцион является одним из вариантов полного покрытия валютных рисков. Его можно использовать как страховку используя при неблагоприятных движениях курса. По сравнению с форвардом, опцион дает лучшую защиту от возможных рисков, потому что покупатель опциона оставляет за собой право выбора осуществления или неосуществления сделки.

3) Фьючерсы.

Фьючерсные контракты заключаются на специальных биржах и, в отличие от форвардного контракта, фьючерс не предусматривает реальную покупку-продажу валюты. Позиция по фьючерсу ликвидируется с помощью встречных контрактов. Риск по фьючерсам минимизируется за счет возможности покрыть обязательство по первому фьючерсному контракту путем осуществления встречной обратной сделки.

Валютные риски можно структурировать следующим образом:

а) кредитный риск - риск, обусловленный нежеланием или невозможностью клиента или контрпартнера рассчитаться по своим обязательствам

б) конверсионный риск - риски валютных убытков непосредственно по конкретным операциям.

Управление валютным риском.

Валютные риски управляются в банках различными методами. Первым шагом к управлению валютными рисками внутри структуры банка является установление лимитов на валютные операции. Так, например, очень распространены следующие виды лимитов:

  1. лимиты на иностранные государства (устанавливаются максимально возможные суммы для операций в течении дня с клиентами и контрпартнерами в сумме из каждой конкретной страны)
  2. лимиты на операции с контрпартнерами и клиентами (устанавливается максимально возможная сумма для операций на каждого контрпартнера, клиента или группу клиентов)
  3. лимит инструментария (установление ограничений по используемым инструментам и валютам с определением списка возможных к торговле валют и инструментов торговли)
  4. лимит убытков (устанавливается максимально возможный размер убытков, после достижения которого все открытые позиции должны быть закрыты с убытками). В некоторых банках такой лимит устанавливается на каждый рабочий день или отдельный период времени (один месяц), в некоторых банках он подразделяется на отдельные виды инструментов, а в других может также устанавливаться на отдельных дилеров.

Кроме лимитов в мировой практике применяются следующие методы снижения валютных рисков:

- взаимный зачет покупки-продажи валюты по активу и пассиву, так называемый метод «мэтчинг», где с помощью вычета поступления валюты из величины ее оттока банк имеет возможность оказывать влияние на их размер и соответственно на свои риски.

- использование метода «неттинга», который заключается в максимальном сокращении количества валютных сделок с помощью их укрупнения. С этой целью банки создают подразделения, которые координируют поступления заявок на покупку-продажу иностранной валюты.

- приобретение дополнительной информации путем приобретения информационных продуктов специализированных фирм в режиме реального времени валютных курсов, отражающих изменения и последнюю информацию.

- тщательное изучение и анализ валютных рынков.

Также, для ограничения валютных рисков применяется страхования.

Страхование - это процесс уменьшения риска возможных потерь. Фирма может принять решение страховать все риски, не страховать ничего или что-то выборочно.

Отсутствие страхования может иметь две причины. Во-первых, фирма может не знать о рисках или возможностях уменьшения этих рисков. Во-вторых, она может считать, что обменные курсы или процентные ставки будут оставлятьися неизменными или изменяться в ее пользу. В результате фирма будет спекулировать: если ее ожидания окажутся правильными, она выиграет, если нет - она понесет убытки.

Страхование всех рисков - единственный способ их полностью избежать. Однако финансовые директора компаний отдают предпочтение выборочному страхованию. Если они считают, что курсы валют или процентных ставок изменятся неблагоприятно для них, то страхуют риск, а если изменения будут в их пользу - оставляют риск непокрытым.

Еще одним методом управления валютным риском является анализ изменений курсов валют. Такой анализ бывает фундаментальным и техническим.

Фундаментальный анализ изменения курсов валют основан на предположении, что основные изменения курсов происходят под действием макроэкономических факторов развития экономик стран-эмитентов валюты. Аналитики, причисляют себя к фундаменталистам, внимательно отслеживают базовые показатели макроэкономического развития отдельных стран и прогнозируют изменения курсов валют в долгосрочной перспективе.

Технический анализ основан на положении о том, что макроэкономические показатели в краткосрочной и среднесрочной перспективе мало отражаются на изменениях курсов валют. Более того, курсы валют можно с исключительной точностью прогнозировать только с помощью метода технического анализа, основой которого является математическая система. Технический анализ прослеживает тенденцию колебаний курсов валют и дает сигналы к покупке и продаже.

Заключение

Роль коммерческого банка в операциях с иностранной валютой - это быть посредником между клиентом и рынком иностранной валюты. Другими словами, политика защиты от риска должна распространяться и на операции на валютном рынке. Менеджмент должен воздерживаться от рисков, установить лимит дневной позиции на уровне, отражающем нормальные, необходимые для клиентов операции. Банковский бизнес, в простейшей форме - это размещение приемлемых кредитов и инвестиций и привлечение депозитов, он не включает не связан с этим риск. Банк должен иметь эффективную систему контроля с целью наблюдения за ежедневной деятельностью управления валютных операций.