В нашей базе: 139952 рефератов
Последние добавления Тор 100
Поиск искать просто Реферат        Расширеный поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Реферат на тему:

Валютный риск, его виды; прогнозирования валютного курса.

Риск - это характерный признак деятельности любого производителя, в том числе банка, отражающая возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха. Риск выражается возможностью получения таких нежелательных результатов, как потеря прибыли или возникновения убытков.

Риски возникают в связи с движением финансовых потоков и проявляются на рынках финансовых ресурсов в основном в виде процентного, валютного, кредитного, коммерческого, инвестиционного рисков.

Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений.

Валютный риск - это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам.

Данный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности и представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов.

При этом изменение курсов валют по отношению друг к другу происходит в силу многочисленных факторов, например: в связи с изменением внутренней стоимости валют, постоянным переливом денежных потоков из страны в страну, спекуляцией и т.д. Ключевым фактором, характеризующим любую валюту является степень доверия к валюте резидентов и нерезидентов. Доверие к валюте - сложный многофакторный критерий состоящий из нескольких показателей, например: показатель доверия к политическому режиму, степени открытости страны, либерализации экономики и режима обменного курса, экспортно-импортного баланса страны, базовых макроэкономических показателей и веры инвесторов в стабильность развития страны в будущем.

На сегодняшний день в мировой практике существует несколько типов режимов валютных курсов в зависимости от специфики каждой конкретной страны. Тип валютной системы можно условно определить по некоторым характеристикам:

1) Тип страны с закрытым рынком имеет следующие характеристики: тенденцию к закрытости экономики и экономической информации, жесткие ограничения для инвесторов и экспортно-импортных операций, преимущественно государственную форму экономики, директивную форму определения режима валютного курса. Курс валюты такой страны непредсказуем, инвесторы и импортеры обычно стремятся избегать сделок в такой валюте, реальные расчеты по товарообороту производятся в валюте третьих стран. Рынок подобных валют обычно очень узок (или вообще не существует).

2) Страны с приоритетом фиксированного курса при значительном экономическом потенциале. Обычно курсы валют таких стран жестко фиксированы по отношению к «авторитетной» валюте и является подходящими для осуществления экспортно-импортных операций и инвестиций. Макроэкономические показатели обычно не влияют или очень слабо влияют на курс национальной валюты таких стран.

3) Существует также очень многочисленный круг стран со сравнительно свободной но не стабильной экономикой, курс валют таких стран трудно прогнозируем и может зависеть от случайных факторов: политической нестабильности, непредсказуемой экономической политики правительства, международной неконкурентоспособности, инфляционное финансирование дефицита госбюджета, недостаточности уровня валютных резервов в том числе и от макроэкономических показателей. Инвестирование в подобную валюту обычно рискованное мероприятие и импортеры склонны использовать валюту третьих стран в расчетах по товарообороту с такими странами.

4) Страны со стабильной экономикой придерживаются приоритета свободного плавания курса национальной валюты. Важнейшая характеристика таких стран: развитая рыночная экономика, экономическое, прогнозируемая политика правительства, жесткий контроль денежной массы, процентных ставок и инфляции в стране. Инвестиции в данные валюты менее рискованны, экспортно-импортные операции совершаются с использованием именно этих валют. Курсы валют активно реагирует на изменение макроэкономических показателей экономики в таких странах.

Валютный рынок всегда характеризуется своей неустойчивостью и непредсказуемостью. Это объясняется необычайно быстрой реакцией участников валютного рынка на политические и экономические изменения в мире, а также в значительной мере может быть связано со спекуляциями.

Валютный риск - это риск потерь, обусловленный неблагоприятным изменением курсов иностранных валют в ходе осуществления сделок по их купле-продаже. Валютные операции подразделяют на «кассовые» и «срочные». Рынок кассовых операций требует оплаты в течении двух рабочих дней со дня исполнения контракта, поэтому невыполнение обязательств менее вероятно. К таким сделкам относятся овернайт. К срочных сделок относятся: форвард, фьючерсы, опционы.

Риск неуплаты по срочным валютным сделкам зависит от кредитоспособности инвестора и срока контракта. Чем больше этот срок, тем выше вероятность изменения курса и неуплаты.

Валютные риски можно структурировать следующим образом:

а) кредитный риск - риск, обусловленный нежеланием или невозможностью клиента или контрпартнера рассчитаться по своим обязательствам

б) конверсионный риск - риски валютных убытков непосредственно по конкретным операциям.

Валютные риски управляются в банках различными методами. Первым шагом к управлению валютными рисками внутри структуры банка является установление лимитов на валютные операции. Так, например, очень распространены следующие виды лимитов:

  1. лимиты на иностранные государства (устанавливаются максимально возможные суммы для операций в течении дня с клиентами и контрпартнерами в сумме из каждой конкретной страны)
  2. лимиты на операции с контрпартнерами и клиентами (устанавливается максимально возможная сумма для операций на каждого контрпартнера, клиента или группу клиентов)
  3. лимит инструментария (установление ограничений по используемым инструментам и валютам с определением списка возможных к торговле валют и инструментов торговли)
  4. лимит убытков (устанавливается максимально возможный размер убытков, после достижения которого все открытые позиции должны быть закрыты с убытками). В некоторых банках такой лимит устанавливается на каждый рабочий день или отдельный период времени (один месяц), в некоторых банках он подразделяется на отдельные виды инструментов, а в других может также устанавливаться на отдельных дилеров.

Рис. 1. Виды валютных рисков.

Кроме лимитов в мировой практике применяются следующие методы снижения валютных рисков:

взаимный зачет покупки-продажи валюты по активу и пассиву, так называемый метод «мэтчинг», где с помощью вычета поступления валюты из величины ее оттока банк имеет возможность оказывать влияние на их размер и соответственно на свои риски.

использование метода «неттинга», который заключается в максимальном сокращении количества валютных сделок с помощью их укрупнения. С этой целью банки создают подразделения, которые координируют поступления заявок на покупку-продажу иностранной валюты.

приобретение дополнительной информации путем приобретения информационных продуктов специализированных фирм в режиме реального времени валютных курсов, отражающих изменения и последнюю информацию.

тщательное изучение и анализ валютных рынков.

Также, для ограничения валютных рисков применяется страхования.

Страхование - это процесс уменьшения риска возможных потерь. Фирма может принять решение страховать все риски, не страховать ничего или что-то выборочно.

Отсутствие страхования может иметь две причины. Во-первых, фирма может не знать о рисках или возможностях уменьшения этих рисков. Во-вторых, она может считать, что обменные курсы или процентные ставки будут оставаться неизменными или изменяться в ее пользу. В результате фирма будет спекулировать: если ее ожидания окажутся правильными, она выиграет, если нет - она понесет убытки.

Страхование всех рисков - единственный способ их полностью избежать. Однако финансовые директора компаний отдают предпочтение выборочному страхованию. Если они считают, что курсы валют или процентных ставок изменятся неблагоприятно для них, то страхуют риск, а если изменения будут в их пользу - оставляют риск непокрытым.

Еще одним методом управления валютным риском является анализ изменений курсов валют. Такой анализ бывает фундаментальным и техническим.

Фундаментальный анализ изменения курсов валют основан на предположении, что основные изменения курсов происходят под действием макроэкономических факторов развития экономик стран-эмитентов валюты. Аналитики, причисляют себя к фундаменталистам, внимательно отслеживают базовые показатели макроэкономического развития отдельных стран и прогнозируют изменения курсов валют в долгосрочной перспективе.

Технический анализ основан на положении о том, что макроэкономические показатели в краткосрочной и среднесрочной перспективе мало отражаются на изменениях курсов валют. Более того, курсы валют можно с исключительной точностью прогнозировать только с помощью метода технического анализа, основой которого является математическая система. Технический анализ прослеживает тенденцию колебаний курсов валют и дает сигналы к покупке и продаже.

26. Критерий принятия решений, когда неизвестный распределение вероятностей. Критерий Бернулли-Лапласа.

Для лица принимающего решения, действует в условиях неопределенности и невозможности получения дополнительной информации о неопределенные факторы, элементами описания ситуации являются:

множество допустимых стратегий (множество возможных альтернатив действий лица, принимающего решение) А = {A1, A2, ..., Am}

множество возможных состояний внешней среды (множество гипотез) Z = {Z1, Z2, ..., Zn}

Предполагается, что на множестве отношений А * Z можно задать некоторую функцию полезности f (Ai, Zj), который выступает как мера желательности или полезности соответствующей альтернативы. Если множества A и Z конечные, то мера для оценки эффективности действий лица, принимающего решение (полезность результатов) представлена в виде матрицы. Каждое конкрЭтне значение элемента матрицы еиj = f (Ai, Zj) характеризует выбор i-стратегии (альтернативы Ai) при состоянии внешней среды Zj.

Критерий Бернулли-Лапласа.

Допустим, что вероятности неизвестны. По этому критерию допускается что вероятности уровне. Критерий приводится на примере приведенном ниже. (Табл.)

Решение брокера | Объем сделок на рынке

уменьшится | увеличится | останется неизменным

покупка A | 5 | 18 | 1

покупка B | 7 | 4 | 13

покупка C | 14 | 6 | 3

P | 1/3 | 1/3 | 1/3

Таблица 4. Критерий Бернулли-Лапласа.

Оптимальное решение:

X = max (aij * pj).

Следовательно, расчет такой:

X1 = 5 * 1/3 + 18 * 1/3 + 1 * 1/3 = 17

X2 = 7 * 1/3 + 4 * 1/3 + 13 * 1/3 = 8

X3 = 14 * 1/3 + 6 * 1/3 + 3 * 1/3 = 7.7

Брокеру целесообразнее купить акции А.

Практические рекомендации по применению критериев:

Критерий Вальда лучше использовать тогда, когда фирма желает свести риск от принятого решения до минимума

Коэффициент в критерии Гурвица выбирается из субъективных соображений: чем опаснее ситуация, тем более лицо, принимающее решение, желает подстраховаться.

Критерий Сэвиджа удобен, если для предприятия приемлемый некоторый риск.

Критерий Лапласа может быть применен, когда лицо, принимающее решение не может предпочесть ни одной гипотезы.

41. Статистический метод оценки экономического риска.

Деятельность банков в условиях рыночной экономики неизбежно связана с риском. Поэтому в банковском деле большое внимание уделяется проблеме оценки уровня риска, которым сопровождаются различные банковские операции.

Данная проблема имеет экономический и юридический аспекты.

Экономический (или финансовый) аспект заключается в том, что при правильной оценке риска (соответственно при выборе правильного решения о заключении или отказе от сделки) банк или получает прибыль, или избегает убытков. Напротив, при неправильной оценке риска (при неверном заключении или отказе от сделки) банк или терпит убытки, или упускайте прибыль. Поэтому проблема оценки риска непосредственно связана с одной из главных задач банка - определение наилучшей (оптимальной) стратегии заключения сделок, обеспечивает максимальный рост прибыли за счет правильного выбора из всех возможных операций.

Юридический аспект проблемы связан с правомерностью (или допустимостью) риска. Должен банковский служащий, принявший окончательное решение о заключении сделки, впоследствии не выполненной клиентом и поэтому принес значительные убытки банка и его акционерам (учредителям), нести ответственность за принятое им решение? Очевидно, должен, если его решение лежало в области неправомерного риска, граничило с авантюризмом и небрежностью.

Экономический риск для предпринимательской фирмы состоит в том, что стоимость ее активов и пассивов может меняться в большую или меньшую сторону (в национальной валюте) из-за будущих изменения валютного курса. Это также относится к инвесторам, зарубежные инвестиции которых - акции или долговые обязательства - приносят доход в иностранной валюте.

Применение аппарата статистических решений в банковском деле становится возможным благодаря тому, что вводится количественная мера надежности банковских сделок. В качестве такой предлагается использовать вероятности выполнения различных условий соглашения. Методы математической статистики позволяют определить численные значения указанных вероятностей, они предусматривают классификацию сделок и клиентов банка и регистрации результатов сделок в специальной базе данных банковских сделок.

Эти методы предполагают как использование экспертного опроса, так и статистическую обработку результатов сделок, состоявшихся. Причем в банковском деле возможно оптимальное совместное использование информации из двух основных ее источников, выражается в преобладании экспертных оценок при определении уровня надежности больших, весьма редких по своим характеристикам банковских операций, и, наоборот, в превалировании статистических оценок указанных вероятностей при анализе часто осуществляемых , типичных по своим характеристикам банковских операций.

Некоторые ученые разработали модели (основанные на анализе коэффициентов), позволяют определить, находится ли компания в "рискованном" положении (т.е. существует опасность разорения или поглощения ее другой компанией и есть насущная необходимость перестройки или улучшения ее работы). Некоторые исследователи разрабатывали модели прогнозирования банкротства на основе минимального количества коэффициентов, объединенных в определенную систему (Z-модель).

Эта концепция разработана американским профессором Эдвардом Альтманом и (независимо) профессором Ричардом Таффлер, исследователем из Великобритании. Z-модели разработаны на основе статистического анализа большого количества финансовых коэффициентов как "благополучных", так и обанкротившихся компаний. Статистический анализ использовался для:

- определение минимального числа коэффициентов, с помощью которых можно отличить стабильную компанию от потенциального банкрота

- расчета степени влияния каждого коэффициента на построение модели и прогнозирование банкротства.

Z-модель выглядит следующим образом:

Z = C1R1 + C2R2 + C3R3 + ... + CnRn

R1, R2, R3, ..., Rn - отобранные ключевые коэффициенты, число которых достигает n

C1, C2, C3, ..., Cn - показатели, характеризующие значимость R1, R2, ..., Rn.

Высокое значение Z говорит о стабильном состоянии, низкое - о потенциальном банкротстве.

В 1968г. профессор Альтман проанализировал 22 бухгалтерские и не бухгалтерские "переменные" и выбрал пять ключевых коэффициентов для определения стабильного или критического состояния фирм. Эти пять показателей были затем использованы для определения значения Z. Компании, в которых величина Z превышала определенный уровень, могли быть отнесены к категории финансово благополучных, а компании, в которых значение Z не достигало этого уровня, могли быть определены как потенциальные банкроты. Альтман выделил также "серую зону" между "процветанием" и "банкротством". Для компаний, находящихся в этой зоне, нельзя уверенно прогнозировать то или иное развитие событий.

Z-модель Альтмана выглядит следующим образом:

Z = 0.012X1 +0.014 X2 +0.033 X3 +0.006 X4 +0.0099 X5

X1 = оборотные активы /общая сумма активов

X2 = нераспределенная прибыль /общая сумма активов

X3 = прибыль до процентных налогов и выплат /общая сумма активов

X4 = рыночная стоимость собственного капитала /балансовая стоимость заемных средств

X5 = объем реализации /общая сумма активов.

В этой модели уровень Z, превышающий 2.99, указывает на стабильность, а


Страницы: 1 2