В нашей базе: 139952 рефератов
Последние добавления Тор 100
Поиск искать просто Реферат        Расширеный поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Реферат на тему:

Пенсии по возрасту.

План

1. Понятия: Виды пенсий по возрасту.

2. Основные условия пенсионного обеспечения по возрасту.

3. Особенности льготного пенсионного обеспечения по возрасту отдельных категорий

работников.

4. Понятие и условия назначения пенсии за выслугу лет.

5. Пенсионное обеспечение граждан, проходивших военную службу или службу в органах внутренних дел.

1. Пенсия по возрасту устанавливается с достижением определенного возраста и при наличии стажа работы.

Пенсия (от лат. pensio - платеж) - это регулярная денежная выплата как материальная помощь по возрасту, по инвалидности, по выслуге лет, в случае потери кормильца.

Пенсионное обеспечение по возрасту осуществлялось в СССР с 1928г.

Пенсии по возрасту отличаются от других видов пенсионного обеспечения, например, от пенсии по инвалидности и за выслугу лет.

Пенсии по возрасту - главный вид материального обеспечения нетрудоспособных граждан, касается жизненно важных интересов миллионов пенсионеров.

В общей численности пенсионеров нашей страны /около 14 млн. человек /10 млн. - пенсионеров по возрасту.

Пенсии по возрасту - это трудовой стаж и законодатель разделяет их на три вида: на общих основаниях, льготных и специальных юридических оснований.

Общими основаниями /условиями /пенсионного обеспечения по возрасту являются: пенсионный возраст и трудовой стаж установленной продолжительности.

Под льготным пенсионуванням следует понимать - возможность вы-идти на пенсию по возрасту или в молодом возрасте при общей неизменной продолжительности трудового стажа, или одновременным снижением требований к возрасту и продолжительности трудового стажа.

Что касается специальных юридических оснований, то они значение для отдельных категорий граждан: пострадавших от Чернобыльской катастрофы, инвалидов, участников войны и семей погибших воинов, многодетных матерей и матерей-инвалидов с детства, женщин, работающих в текстильном производстве, механизаторами, а также на некоторых видах работ в сельском хозяйстве; слепых и больных гипофизарным нанизмом /лилипутов /, за неполного стажа работы.

2. Основные условия пенсионного обеспечения по возрасту являются: достижение пенсионного возраста и наличие определенного трудового стажа, то есть два условия.

- Первое условие - это возраст 55-60 лет

- Вторая общее условие назначения пенсии по возрасту - это стаж работы.

Для назначения полной трудовой пенсии по возрасту е необходима стаж 20-25 лет, соответственно для женщин и мужчин.

Многие категории работников имеют право на пенсию на льготных условиях. Рабочие, занятые на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда, список № 1 производств, работ, профес-сий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест, им пенсия назначается на льготных условиях со снижением пенсионного возраста на 10 и сокращением стажа работы 5 лет, то есть мужчинам по достижении 50-летнего возраста и стажем работы не менее 80 лет, женщинам - соответственно 45 и 15 лет.

Также снижен возраст на пять лет для работающих на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по. списку № 2 виробницва, работ, профессий, должностей и показателей. В этом случае пенсия по возрасту назначается мужчинам по достижении 55 и стажем работы не менее 25 лет, женщинам - по достижении 50 и стажем не менее 20 лет. Для получения пенсии по возрасту на льготных условиях по спискам № 1 и № 2 не обязательно, чтобы весь трудовой стаж, необходимым для назначения такой пенсии, выпадал на работы, перечисленные в этих списках.

Тем, кто работал на подземных работах с вредными условиям /список № 1 /пенсия по возрасту назначается на льготных условиях, как не менее половины стажа, необходимого для назначения такой пенсии выпадает на эти работы /т.е. 10 лет 20 и 7, 5 из 45 соответственно для мужчин и женщин /.

Категории работников, работа с тяжелыми условиями труда /список № 2 /пенсия по возрасту назначается на льготных условиях, если не менее половины стажа, необходимого для назначения такой пенсии, выпадает на указанные работы или вообще на эти работы, пере считанные в список № 1 /т.е. 12,5 лет с 25 и 10 лет с 20-ти соответственно для мужчин и женщин.

К основного размера пенсии в пределах указанных максимальных размеров насчитывается наоборот:

а /неработающим пенсионерам, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных щих членов семьи - на каждого нетрудоспособного в размере социальной пенсии

б /одиноким пенсионерам, которые по заключению медицинского учреждения потре-нной постоянном постороннем уходе, - на уход за ними в раз-мере социальной пенсии. Надбавки названы могут начисляться к пенсии одновременно.

3. Эти особенности выражаются в основаниях, которые определяют право на льготных условиях.

Право на пенсию в полном размере имеют граждане, которые работали или проживали в зоне отчуждения и отнесены к категории 1,3, 3,4 со стажем работы не менее: мужчины - 30, женщины - 15 лет с повышением пенсии на 1% заработка за каждый год сверх установленного си но не выше 75% заработка, а гражданам, отработавшим по спис-ком № 1: мужчины -10 лет и более, женщины - 7 лет и 6 месяцев и более, но не выше 85% заработка.

Пенсия обеспечение по возрасту участников и инвалидов войны, а также семей погибших воинов. Правое на пенсию в этой категории граждан возникает при следующих условиях:

- достижение возраста /мужчинами - 55, женщинами - 50 лет /

- стажа работы /у мужчин - 35, у женщин - 20 лет /и наличии специальной юридической подготовки - участия в боевых действиях, а для инвалидов войны - ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины или выполнения других обязанности ' связей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или выполнением Другого долга.

Пенсии участникам или инвалидам войны назначаются в повышенных размерах, дифференцированных в зависимости от групп инвалидности.

Право на пенсию на льготных условиях имеют также родители и жены военнослужащих, не приняли повторного брака, загиб-лих на фронте или во время выполнения другого воинского долга или умерших в период прохождения военной службы: мужчины - по достижении 55 летнего возраста со стажем работы не менее 35 лет, женщины - с достижения 50 летнего возраста и стажем работы не менее 20 лет,

Пенсии многодетным матерям и матерям инвалидов с детства.

Законодательством установлено льготное пенсионное обеспечение женщин, родивших 5 и более детей и воспитали их до 8 летнего возраста, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшие их до этого возраста. Они имеют право на пенсию по возрасту по достижению 50 лет и стажа работы не менее 15 лет с зачислением в стажа работы уходу за детьми. При этом к инвалидам с детства относятся также дети-инвалиды в возрасте до 16 лет, имеют право на получение социальной пенсии.

Льготный порядок пенсионного - обеспечение распространяется и ни матерей инвалидов с детства, им также предоставляется право на пенсии: по возрасту по достижении 50-летнего возраста и общим стажем работы не менее 15 лет. Это право имеет мать инвалида с детства, признанного таковым в установленном порядке, которая воспитала его до 8-летнего возраста. Б. знания ребенка инвалидом с детства проводится на основании ме-медицинских признаний органами медицинской экспертизы. К инвалидам с детства относят и детей-инвалидов в возрасте до 16 лет, имеющих право на получение социальной пенсии, размер которой соответствует минимальной пенсии по возрасту.

При отсутствии матери, когда воспитание ребенка-инвалида осуществляется отцом, кому назначается пенсия по возрасту по достижении 55-летнего возраста и стажем работы 20 лет.

Право на пенсию на льготных условиях в зависимости от производств имеет определенная категория женщин-работников.

- Например, женщины, работающие в текстильном производстве, маис "рано на льготную пенсию, которые работали на станках и машинах по списку производств и профессий, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины: с достижением 50-летнего возраста со стажем такой работе не менее 20 лет,

- Женщины, которые работали трактористов-машинистов, машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов. Они имеют право на пенсии по достижении 55-летнего возраста, из них не менее 15 лет - на по значений работе.

- Доярки, свинарки-операторы в коллективных и других коллективных предприятиях сельского хозяйства - с достижением 50-летнего возраста и стажем указанной работы не менее 20 лет.

- женщины, которые собирают и выращивают табак - с достижением 50-летнего возраста и стажем работы не менее 20 лет.

По особым показаниям, которые характеризуют состояние здоровья, пенсия по возрасту на льготных условиях назначается:

гражданам - больным гипофизарным нанизмом /лилипуты /и диспропор-ционных карликам: мужчинам - по достижении 45-летнего возраста и ста-жем работы не менее 20 лет, женщинам - по достижении 40ричного возраста и стажем работы не менее 15 лет. < /p>

По состоянию здоровья на льготных условиях назначается пен-сия инвалида зрения и группы - слепым. Эти лица имеют право на пенсию по возрасту: мужчины - по достижении 50-летнего возраста и стажа работы не менее 15 лет, женщины - по достижении 40-летнего возраста и стажем работы не менее 10 лет. Пенсии по возрасту инвалидам зрения и группы назначается пожизненно независимо от срока, на него установлен-но инвалидность.

Важной нормой льготного пенсионного законодательства является назначение пенсии по возрасту при неполном стажа работы, то есть меньшего чем 25 и 20 лет /соответственно для мужчин и женщин /. Эта норма примесовуеться не часто, потому что большинство граждан выходят на пенсию в пенсионном возрасте и с полным стажем работы.

4. Понятие "пенсия за выслугу лет" как вид социального обеспечения относится к наиболее исследуемых. Круг лиц, имеющих право на пенсию за выслугу лет, определяется законом.

Перечень категорий установлены в статьях 54 и 55 Закона Украины "О пенсионном обеспечении".

Законодательство выделяет четыре категории граждан

- военнослужащие и служащие /сотрудники /органов внутренних дел

- работники гражданской авиации и летно-испытательного состава

- государственные служащие, судци, работники прокуратуры и таможенных органов

- отдельные категории работников /специалистов /других отраслей народного хозяйства.

5. Согласно ст.17 Конституции Украины, оборона Украины, защита ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенно-сти возлагаются на Вооруженные стеклим Украины. Одним из видов социальной защи, предусматривается законодательством, а пенсионное обеспечение военнослужащих, полностью распространяется и на начальствующий и рядовой состав органов внутренних дел.

Пенсия и помощь этим служащим назначается соответствующих ими органами социального обеспечения Министерства обороны и Ми-нистерства внутренних дел Украины.

Литература

Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"

Закон Украины "О пенсионном обеспечении"

Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы"

Закон Украины "О пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел"

Закон Украины "О государственной службе"

Закон Украины "О прокуратуре",

Закон Украины "О статусе народного депутата Украины"

Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты"

Закон Украины "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине"

Закон Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине"

Закон Украины "О занятости населения"

Закон Украины "О статусе горных населенных пунктов в Украине"