В нашей базе: 139952 рефератов
Последние добавления Тор 100
Поиск искать просто Реферат        Расширеный поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Реферат на тему:

Ценообразование

1. Суть цены и ее функции

Каждый день человек имеет дело с различными ценами, покупая продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, то есть то, что называют потребительскими послугиамы. Все они имеют покупательную цену.

Квартирная плата также является ценой за услугу, которую предоставляет владелец жилья. Если человек нанимается на работу, то ей за услугу труда выплачивают заработную плату, которая является ценой послугиу «рабочая сила».

Ценой являются проценты за кредит, арендная плата владельцу земли. Сырьевые материалы, основные средства производства также реализуются по покупным ценам.

Итак, на рынках послугиив существует множество цен. Еще не так давно в эко-змичних словарях, учебниках цена определялась как денежное заження стоимости послугиу. А стоимость, как известно, - это воплощенная и зечевлена в послугии абстрактный труд. Она определяется количеством общественно необходимого рабочего времени, необходимого для изготовления определенной потребительной стоимости при общественное нормальных условиях производства, среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда.

Однако на практике стоимость одного послугиу (т.е. расходов общественно необходимого времени) часто выше, чем стоимость другого послугиу, но рыночная цена его меньше. В чем же дело? Оказывается, цена зависит также от соотношения спроса и предложения на послугиы. В нашем примере цена второго послугиу выше потому, что спрос на него превышает предложение этого послугиу, а значит, цена выше, чем стоимость. Есть и другие факторы, связаны не со стоимостью, а с другими причинами.

Следовательно, цена является денежным выражением стоимости послугиу гильк в том случае, когда существует равновесие между спросом и предложением.

В других случаях колебания цен вызываются не стоимостью, а другими причинами. Поэтому универсальным определением цены есть такое.

Цена - это денежная сумма, уплачиваемая за конкретный услуги

Рыночная цена устанавливается непосредственно на рынке под влиянием соотношения спроса и предложения. Иногда такую цену назы вают свободной, она не устанавливается специальными органами, не навязывается сверху.

Отклонение цены от стоимости происходит не по указанию чиновников, а вследствие соотношения спроса и предложения. Монопольная цена, установленная государством или навязанная частным монополистом, не имеет ничего общего с рыночной ценой. В условиях административно-командной экономики цены потеряли свою регулирующую роль. Следствием этого стал хронический дефицит послугиив и многих услуг.

Цена является рычагом установление пропорций в хозяйстве в условиях конкуренции. Если в стране царит монополия государственной собственности на средства производства, цена теряет роль регулятора экономики, перестает быть рядом с конкурентной борьбой движущей силой развития производства.

Рыночная цена не может быть установлена правительственным декретом или указом президента страны. Для этого должны быть объективные условия:

демонополизация экономики на основе проведения приватизации

наличие конкурентной среды

создание необходимых условий для предпринимательства, развития всех легальных форм хозяйствования.

Если абстрагироваться от других факторов или рассматривать ценообразование, как говорится, «при прочих равных условиях», то цена зависит от стоимости товара: увеличение стоимости ведет к увеличению цены и наоборот.

Как известно, величина стоимости товара изменяется прямо пропорционально количеству времени, затраченного на его производство, и обратно пропорционально - к производительности труда.

В условиях рыночной экономики каждый руководитель предприятия, каждый предприниматель знает, что повышение производительности труда формирует индивидуальную стоимость товара ниже, чем общественное необходима. И некоторое время предприятия, достигшие таких результатов, могут реализовать товар по цене выше, чем индивидуальная стоимость. Это обеспечивает им избыточной прибыли. Однако повышение общественной производительности труда в определенной отрасли производства объективно ведет к снижению стоимости и соответственно - цены.

Основные факторы роста производительности труда с одновременно и факторами снижения цены.

К ним следует отнести:

рост технической оснащенности труда

повышения культурно-технического уровня и квалификации работников

улучшения организации производства и труда

использования материальной заинтересованности.

Определяющее влияние на активность действия перечисленных факторов имеет научно-технический прогресс. Благоприятные условия для снижения цен имеют те страны, в которых успешно реализуются главные направления научно-технического прогресса: ускоренное развитие науки, возникновение новых орудий труда и применение новой технологии, появление новых предметов труда.

Соотношение спроса и предложения на рынке все время меняется. Есть изменения, которые имеют постоянный характер. Например, предложение сельскохозяйственной продукции зимой в нашей стране уменьшается (ведь овощи зимой выращиваются только в теплицах). Однако спрос на свежие овощи большой и зимой. Вследствие такого соотношения спроса и предложения на овощи в зимний период цены на них повышаются. Летом предложение свежих овощей значительно возрастает. Конкуренция заставляет продавцов снижать цены.

Итак, когда спрос большой, а предложение недостаточно, цены растут, и наоборот. Во всех случаях сокращение производства товаров приводит к повышению цен (если спрос на такие товары не уменьшился).

Есть факторы, снижающие спрос населения на товары, а следовательно, обусловливают снижение цены товара (при условии, что предложение товаров осталась неизменной). Снижаются цены на товары и через моральную изношенность товаров.

На цены влияют насыщенность потребностей в некоторых товарах, покупательная способность. Так, увеличение численности безработных приводит к уменьшению покупательной способности населения, а следовательно, к снижению некоторых цен.

К факторам, которые увеличивают спрос на товары и одновременно обусловливают снижение цен, следует отнести: рост объемов производства, бесплатное предоставление материальных благ за счет общественных фондов потребления, улучшение качества товаров без увеличения расходов, умелая организация рекламы и т.п..

В условиях рыночной экономики при установлении цены, кроме экономических факторов, должна учитываться и психология покупателя. Установлено, что некоторые потребители рассматривают цену как показатель качества товара или услуги. Поэтому повышение цены иногда, как это ни парадоксально, ведет не к уменьшению, а к увеличению спроса на товар. Так, Филипп Котлер приводит такой пример: когда фирма «Фляйшман» подняла цену своего джина за одну бутылку 4,50 до 5,50 долл.., Его сбыт в магазинах не упал, а наоборот возрос. Покупатель принял повышение цены как своеобразный сигнал о том, что товар имеет высокое качество и стоит того, чтобы его покупали.

Для некоторых товаров, имеющих известную торговую марку, пользуются особым спросом покупателей, устанавливают так называемые престижные надбавки на цены. Такой прием используют для некоторых вин, сортов пива, парфюм. Иногда прибавка в несколько раз превышает стоимость товара.

Из практики торговли известно, что на покупателя воздействует обстоятельство, с какой цифры начинается цена. Предположим, что когда вместо 300. установить цену 299 долл.., то это ощутимо повышает спрос. Поэтому в рекламных объявлениях для привлечения покупателей, как правило, объяв-шуються цены, выраженные нечетными числами.

Как мы уже знаем, есть разные типы рынка: рынок чистой конкуренции, рынок монополистической конкуренции, олигопольний рынок. Ценовая политика продавца во многом зависит от типа рынка.

В условиях рынка чистой конкуренции когда реализуется однородный по качеству товар (цемент определенной марки, пшеница определенного сорта), цена полностью зависит от соотношения спроса и предложения. Колебания в размере цен очень незначительно. Продавец не может маневрировать ценами (ни повышать, ни снижать), Специальная ценовая стратегия, по сути, не нужна.

В условиях рынка монополистической конкуренции существует много вариантов цен на товары, которые удовлетворяют определенную потребность потребителя. Например, покупателю предлагается 400 видов зубной пасты. Здесь про-торговец может влиять на цены, а покупатель, имея широкий выбор товаров, готов платить за товары разные цены. Для того чтобы понят-ты такое поведение покупателя, надо выяснить сущность названия рынка «мо-нополистического конкуренция». В нашем примере речь идет о купив-лю зубной пасты. Каждая зубная паста, хотя и удовлетворяет одну потребность (чистка зубов), имеет определенные отличия. Безусловно, большое значение имеет то, какая фирма производит эту пасту. Однако важное значение имеют и лечебные свойства зубной пасты, некоторые компоненты, входящие в ее состав и т.д.. В большинстве случаев зубная паста имеет определенное название, которым пользуется только этот производитель. Некоторые виды зубной пасты пользования ются большим спросом из-за высокого качества, устоявшиеся привычки, авторы-тет фирмы и т.п.. Такая зубная паста для ее производителя есть монопольным товаром. Эта монополия переходит на рынок, дает предпринимателю монополисту возможность повышать цену на товар.

Не так давно на мировом рынке поднимался вопрос, кто имеет право пользоваться известными названиями «Шампанское», «Коньяк», «Смирновская водка» и другие. Речь шла о том, что такое право имеет-лежать не всем производителям, а только производителям той страны, где раз-началось изготовление этих напитков.

В когда существует небольшое количество продавцов, цена товара в основном зависит от действий конкурентов. Продавец должен четко реагировать на них. Возможности увеличения или уменьшения цен ограничены.

И, наконец, в монополии где существует один про-торговец, цена регулируется монополистом. Однако на таком рынке на цену должен влиять государственное регулирование.

2. Ценообразование в сфере услуг

Тот факт, что в условиях рынка цена устанавливается объектив-но вследствие соотношения спросв и предложения, не вызывает сомнений. Однако не надо считать, что производитель услуг надеется только на цену, которую ему предложит рынок, а сам никакого участия в ценообразование образовании не берет. Производитель услуг, предприниматель использует ме-тодики расчета исходных цен, т.е. базисных цен, или цен пред-ложения. Услуги предлагаются покупателям именно по таким ценам. А уже во время купли-продажи возникает (под влиянием соотношения спроса и предложения), по которой и реализуется услуга.

Методика расчета исходных цен включает постановку зада ния ценообразования, оценку расходов учреждения, учет спроса на услугу, анализ цен и послугиив конкурентов, выбор метода ценообразования.

Основной задачей ценообразования является покрытие расходов выработки услуг и получения прибыли. Это вытекает из особенностей рын-ковой экономики, где, как правило, царит острая конкуренция, в которой выживает тот, кто имеет самую высокую норму прибыли. Следовательно, задачей предприятия, фирмы при установлении цены является максимизация поточно-го прибыли.

Цена позволяет фирме захватить лидерство на рынке. Сущность его заключается в завоевании значительной доли на рынке. Это достигается благо-даря снижению цен или производству услуг высокого качества.

Снижение цены имеет определенную минимальную границу - покрытие рас-рат по производству услуг, распределения и сбыта, включая справедливую норму прибыли. Если фирма посредством цены не покрывает ви-дов выработки услуг, то оно через некоторое время терпит банкротство.

В связи нужна правильная оценка всех расходов. Расходы как элемент цены тесно связаны с функционально-вартисиим анализом. Для того чтобы успешно использо-вать цену как рычаг конкурентной борьбы, производитель услуг должен все время искать пути к снижению затрат выработки услуг. Функционально-стоимостной анализ позволяет значительно снизить рас-ходы производства. А если индивидуальная стоимость меньше, чем рыночного ва (общественно необходимый), то производитель, реализуя послугиы по рыночного ными ценами, получает избыточную прибыль, который дает ему значительные преимущества перед конкурентами.

При установлении цены необходимо учитывать спрос составил-ся на этот услуги. Повышение цены может уменьшить покупательную спо-собность покупателей, а следовательно, и спрос на услуги. Практика рыночной эко-номики свидетельствует о необходимости изучения и измерения спроса. Для этого оценивают спрос при разных ценах. Такой анализ показывает, что снижение цены увеличивает спрос, но до определенного предела. Есть уровень цены, после которого спрос не растет, а начинает падать. Покупатель начинает с подозрением относиться к дешевому послугиу, считая, что он низкого качества и может нанести ему вред.

Следует учитывать также эластичность спроса на послугиы, о котором мы уже говорили. Производители должны знать, что если услуги теряет эластичность спроса, нужно снижать цены.

Итак, можно сделать вывод: если минимальная цена определяется издержками производства то максимальная цена зависит от спроса на этот услуги.

Однако на диапазон цен влияют и другие причины.

На уровень цен предприятия, фирмы влияют цены конкурен-тов. Производитель должен знать цены и качество своих конкурентов. Для этого используют различные способы: сравнение цен по-мощью прейскурантов, закупка оборудования и проверка его качества, изучение мнения покупателей о качестве послугиив конкурентов и уровень цен на послугиы.

Если установлено, что качество послугиу не уступает качеству послугиу конкурентов, устанавливают цену, близкую к цене послугиу конку-ренте. Если услуги по качеству лучше, чем послугиы конкурентов, мож-установить более высокую цену.

Есть много методов ценообразования. И каждая фирма имеет право выбрать тот из них, который соответствует его интересам.

Рис. Система методов циноуктворення в рыночной экономике

Самый простой метод ценообразования заключается в расчете цены по формуле: средние издержки плюс прибыль. Второе приложение иногда называют наценкой, ее размер зависит от вида послугиу, спроса на него, стоимости послугинои единицы, объема продаж и т.д..

Для многих предпринимателей очень удобный метод ценообразования на основе равновесия спроса и предложения.

Как уже отмечалось, про-тель чувствует это равновесие по устойчивым спросом на свои послугиы. Популярен также метод расчета цены на основе анализа безбитковости и обеспечения целевой прибыли.

Этот метод основанные-ваний на изучении графика безубыточности. Производитель знает, что покры я валовых расходов производства требует определенного объема производства товаврних единиц.

Такой метод ценообразования предусматривает анализ разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта. Он необходим для преодоления уровня безубыточности и получения желаемой прибыли.

Установление цен на новые услуги. Опыт показывает, что спочат-ку производитель устанавливает на услуги, которые ранее не производил, вы-соки цены. В таком случае говорят, что фирма снимает «сливки» с рынка. Однако это возможно при определенных условиях: большой спрос, высокая цена не должны быстро «создавать» новых конкурентов и, наконец, высокая цена должна соответствовать высокому качеству услуг.