В нашей базе: 139952 рефератов
Последние добавления Тор 100
Поиск искать просто Реферат        Расширеный поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Гендерный подход в образовании

Развитие гендерного подхода в образовании. В современных условиях невозможно относиться к личности без учета социокультурных особенностей пола. Появляется новый категориальный аппарат, содержащий сроки с ключевым словом «гендер», которые позволяют более полно изучить личность и ее особливостиГендер - один из базовых измерений социальной структуры общества, который вместе с другими социально-демографическими и культурными характеристиками (раса, класс, возраст и т.д.) организует социальную систему. Социальное воспроизводство гендерного сознания на уровне индивидов поддерживает социально-ролевой статус личности, который определяет социальные возможности в образовании, профессиональной деятельности, общественном производстве. В последнее время гендерные исследования стали неотъемлемой частью педагогической науки, а гендерная проблематика отделяется в различных отраслях педагогики.

В формировании и развитии гендерного подхода в образовании можно выделить следующие этапы.

Традиционная педагогика

По традиционным подходом, система образования должна помочь человеку адаптироваться к существующим в обществе социальных отношений. Существующее общество считается справедливым, поскольку таланту всегда добиваются успеха. Традиционная педагогика исходит из предпосылки, что у каждого ребенка есть врожденные способности, таланты, призвание. Задача школы - распределить детей так, чтобы «гуманитарии» учились в гуманитарных классах, «технари» - в технических и т. д. До недавнего традиционный подход не подвергался сомнению и считался единственным возможным подходом в педагогике.

Критическая педагогика (Л. Альтюссер, П. Бордо, Б. Бернштейн, А. Макларен, А. Грамши)

Это педагогические теории, представлены критику традиционного подхода в образовании. Одним из основных положений критической педагогики является то, что школа не является средством адаптации человека к обществу, поскольку она не заинтересована в выявлении природных наклонностями и задатков ребенка. Цель школы - не развить талант ребенка, а навязать ей определенную общественную роль путем умелого конструирования. Формирование личности ребенка осуществляется с помощью «скрытой учебной программы», которая предусматривает не прямое навязывание учащимся тех или иных принципов, а подбор соответствующих им задач и примеров. Учебники же содержат не просто учебную информацию, а зашифрованные стереотипы и внедрения желательных для данного общества преимуществ.

Целью критической педагогики является преодоление неравенства в системе образования. По мнению ее разработчиков, школы должны стать источником социальной трансформации и эмансипации. С таких школ должны выходить граждане, способные положительно изменять мир. Критическая педагогика также предусматривает изменение системы подготовки учителей, которые должны обладать новейшими технологиями обучения, знать прогрессивные педагогические методики преподавания. Их первоначальной задачей является создание гармоничной человеческой личности, а не только передача знаний.

Феминистский подход в педагогике (М. Макдональд Г. Бреслав, Б. Хасана)

Основным объектом внимания феминистской педагогики являются гендерные отношения. Существующая система образования воспроизводит гендерные стереотипы и гендерные роли, поэтому гендерная идентичность индивида активно конструируется именно в рамках школьной системы. Школьное образование не является гендерно нейтральной, поскольку ее структура больше ориентирована на мальчиков, чем на девочек. Если для мальчиков отстаивания своей точки зрения, демонстрация своих знаний и способностей - нормальный стиль поведения, от девочек этого не требуется. Девочек ориентируют преимущественно на женские, мальчиков - на мужские сферы деятельности. Так, в школе существует негласный разделение предметов на женские (литература, иностранный язык, родной язык, биология, история) и мужские (алгебра, геометрия, физика, химия). Соответственно от девочек ждут успехов в женских науках, от мальчиков - в мужских.

Феминизация педагогической профессии ведет к тому, что в школах склонны развивать в учениках обоих полов более женские, чем мужские качества (сидеть тихо, выполнять указания, внимательно слушать учителя). Мальчик, чтобы быть «хорошим учеником», должен поступать «как девчонка», что влияет на формирование его личности. Девушки почти всегда лояльные к учителю и общей обстановки в школе, поэтому в старшие классы их попадает значительно больше, чем мальчиков.

Гендерный подход в воспитании и обучении (А. Мишель)

Целью гендерной педагогики является смягчение гендерных стереотипов через создание толерантных условий для формирования личности ребенка. Гендерные стереотипы в повседневной практике школьного обучения укореняются вследствие скрытых или открытых элементов половой дискриминации.

Открытой дискриминацией считается наличие учебных программ, преподаваемых отдельно для мальчиков и девочек. Это характерно для уроков труда. Традиционно девочек обучают ведению домашнего хозяйства (приготовлению, шитью), мальчиков - столярному и слесарном деле.

Скрытая дискриминация - это наличие гендерных стереотипов в школьных учебниках и других учебных материалах, их ретрансляция в поведении учителя во время занятий. В частности, в большинстве школьных учебников девочкам предлагается только одна модель идентификации (семья), мальчики имеют более широкий выбор, но при этом их семейная роль рассматривается как периферийная. Женщины показаны пассивными, занятыми традиционными делами (готовка, уборка и т.д.). Мужчины и мальчики заняты работой или хобби. Грамматика языка учебников часто требует использования мужского рода, особенно когда речь идет о человеке или людей вообще без ссылки на половую принадлежность. Часто учитель неосознанно совершает поступки, влияющие на представления детей о гендерных ролях (повышен бережное отношение к девочкам).

НОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - ГЕНДЕРНОЕ

Возникновение гендерной образовательной технологии - нового направления связано с усилением противоречия между воспроизводством патриархальных стереотипов во взаимодействии статей и реальными трансформациями гендерных отношений в современном украинском обществе.

Специалисты, занимающиеся гендерными исследованиями, пока не проработали единого определения гендерной педагогики, но самыми распространенными в научной среде являются:

гендерная педагогика - это педагогическая система, которая учитывает волеизъявление двух социальных статей - женщин и мужчин - в гражданском обществе как равных в возможностях и правах с учетом их гендерных интересов и потребностей (Л. Смоляр)

гендерная педагогика - это совокупность подходов, направленных на создание комфортных условий в школе для социализации детей, важной составляющей которой является самоидентификация ребенка как мальчика или девочки.

Методологической основой гендерного измерения в образовании являются:

аксиология как философское учение о материальных, культурных, духовных, моральных и психологических ценности личности, систему педагогических взглядов, основанную на понимании ценности личности, человеческой жизни, воспитания и обучения, педагогической деятельности и образования

культурно-историческая теория развития личности, признает первенство социального над натурально-биологическим в психическом развитии человека (Л. Выготский, А. Леонтьев, А. Лурия и др.).

постмодернистские идеи о конструктивистскую природу культуры, социально-конструктивистскую природу человеческого знания и опыта, половую принадлежность и сексуальность человека

учение о Андрогиния (С. Бем) как условие эффективного развития и самореализации личности

педагогическая антропология как философская база воспитания (Б. Бим-Бад) исследование социологов о гендерной идентичности как базовую структуру личности на всех этапах ее развития.

Предметом гендерной педагогики является коррекция процесса социализации молодежи в зависимости от пола в соответствии с социально-экономических требований.

Разработка теории гендерного образования и воспитания имеет следующие направления:

исследования педагогических аспектов процесса гендерной социализации девочек и мальчиков как субъектов школьного воспитания, определение влияния родителей, сверстников, педагогов, учебной литературы на формирование гендерной идентичности индивидов обоего пола

выявление закономерностей педагогического воздействия учителей на гендерную идентичность учащихся для создания соответствующей среды для самореализации индивидуальных возможностей учащихся.

Целью гендерного воспитания является создание условий для формирования эгалитарной сознания, свободной от гендерных стереотипов и ответственной за свои межличностные отношения в социуме.

Гендерное воспитание конструируется на основе анализа моделей гендерных взаимоотношений, развиваются и трансформируются в обществе. Гендерное воспитание исходит из того, что человек - не абстрактная нейтральная целостность, а женщина и мужчина, в их равноправия, самовыражении и самоутверждении, что является важнейшим из социальных ориентиров во всех сферах жизни демократического общества.

Гендерное воспитание - это целенаправленный, организованный и управляемый процесс формирования социокультурных механизмов конструирования мужских и женских ролей, поведения деятельности и психологических характеристик личности, предложенных обществом своим гражданам в зависимости от их биологического пола.

Гендерное воспитание личности осуществляется под влиянием семьи, образования, средств массовой информации, религии, искусства, языка, правовой и государственной политики. Применение гендерного подхода в формировании гармонично развитой личности предлагает новый способ познания действительности, в котором отсутствуют неравенство и иерархия «мужского» и «женственного».

Одной из определяющих является категория гендерного образования. Через гендерное образование осуществляется процесс формирования эгалитарной сознания личности в системе социокультурных взаимосвязей на паритетных началах. Именно гендерное образование способствует искоренению биодетерминистських представлений о сущности «женского» и «мужского », изучению природы поло-ролевых стереотипов.

Специалисты, и среди них немало педагогов, уделили много внимания становлению такого понятия, как гендерное образование. Так, В. Кравец определяет гендерное образование как процесс усвоения знаний о психосексуальная культуру, включает гендерную просвета, пропаганду и самообразование. Российская исследовательница И. Кльоцина выделяет гендерный подход в образовании как средство познания действительности, где противодействие и неравенство мужских и женских черт личности, его мышления, особенности поведения закрепляют связь между биологическим полом и достижениями в социальной жизни. А. Шнырова подчеркивает, что гендерное образование является частью образования вообще, назначением которой является распространение знаний о специфическом отбор культурных характеристик, определяющих социальное поведение женщин и мужчин и взаимоотношения между ними.

Авторы: А. Цокур, И. Иванова