В нашей базе: 139952 рефератов
Последние добавления Тор 100
Поиск искать просто Реферат        Расширеный поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Реферат на тему:

Основы бюджетного устройства

Вертикальная структура бюджета характеризуется двумя понятиями: бюджетное устройство и бюджетная система. Они тесно взаимосвязаны. Бюджетное устройство показывает, каким образом построена бюджетная система. Другими словами, он отражает организацию вертикальной структуры бюджета государства по уровням власти. Бюджетная система - это совокупность всех бюджетов, которые формируются в данной стране в соответствии с ее бюджетного устройства и административно-территориального деления. Основы бюджетного устройства достаточно стабильны и оговариваются в целом одинаковыми факторами в разных странах. Бюджетные же системы различных стран могут различаться, хотя и базируются на одинаковых основаниях.

Основами бюджетного устройства, отражающие направления и формы вертикальной построения бюджета, являются:

выделения видов бюджетов

установления принципов построения бюджетной системы

разграничения доходов и расходов между звеньями бюджетной системы

организация взаимоотношений между различными бюджетами.

Теоретически возможны три варианта структурного построения бюджета. Прежде всего это создание единого для всей страны бюджета на основе принципа централизации государственных средств в едином фонде. Такой вариант дает возможность сконцентрировать все ресурсы в одном бюджете, что упрощает управление им. Но при этом подрывается автономность местных органов власти, что делает их вообще или ненужными, или недееспособными. Поэтому даже теоретически такой вариант возможен только в небольших странах, а практически применяется только в так называемых карликовых странах, где нет территориального деления. При наличии территориального деления страны централизация государственных средств в едином фонде (бюджете) никогда не применяется, так как невозможно из центра учесть все потребности на местах. Вместе гипотетически допустим и противоположный вариант, основанный на принципах децентрализации. Он предусматривает создание только региональных бюджетов. При этом общегосударственные расходы могут финансироваться за счет отчислений на централизованные потребности. Но и такой вариант настолько сложен и неэффективен, что тоже нигде не используется. Наконец, учитывая необходимость учета как общегосударственных, так и местных потребностей создается несколько уровней бюджета на основе сочетания на каждом уровне централизованных и децентрализованных бюджетов. Именно такой подход является общепринятым в мире.

Вертикальные уровни бюджетов устанавливаются соответственно политического устройства страны и ее административно-территориального деления. Различают два вида бюджетов: центральные и местные. При этом в странах с федеративным устройством могут быть двух видов центральных бюджетов: общий - для федерации и для отдельных членов федерации. Так, в США существуют федеральный бюджет и бюджеты каждого штата. В бывшем СССР отдельно формировались союзный бюджет и республиканские бюджеты союзных республик.

Центральный бюджет в разных странах может называться по-разному: центральный, государственный, общегосударственный, федеральный и др.. В Украине, например, употребляется термин «государственный бюджет». Однако название не меняет сути этого вида бюджета - он предназначен для обеспечения общегосударственных потребностей. Местные бюджеты, соответственно, обеспечивают потребности определенных регионов и населенных пунктов, их состав отражает территориальное деление страны.

Принципы построения бюджетной системы является главным элементом в бюджетном устройстве. Именно они определяют характерные признаки и черты бюджетного устройства той или иной страны. В целом возможны два альтернативных подхода - установление или единства всех бюджетов или автономности каждого из них.

Принцип единства означает, что все бюджеты составляют в совокупности единое целое - сводный бюджет, который утверждается и выполняется в общем объеме. На общегосударственном уровне сводный бюджет государства охватывает центральный бюджет и сведенные бюджеты автономий и административных единиц первого уровня. В Украине к ним относятся Автономная Республика Крым, области, города государственного подчинения. К сведенных бюджетов областного уровня (областей, городов государственного подчинения и автономий) входят централизованные региональные бюджеты (областные, городские, республиканский) и консолидированные бюджеты административных единиц районного уровня (в Украине - районы и города областного подчинения) и т. д. в зависимости от количества уровней административно-территориального деления. Итак, характерным признаком принципа единства является наличие сводного бюджета как официально утвержденного финансового плана. Следует заметить, что такой бюджет может состоять и как справочный документ для определения общей суммы бюджетных средств. Но это лишь справочный сводный бюджет, который никем не утверждается и никто не отвечает за его выполнение в общей сумме.

Единство бюджета обеспечивается единой доходной базой всех бюджетов и единой системой расходов бюджета. При этом допускается перераспределение средств между бюджетами как прямым изъятием или передачей части доходов, так и через бюджетное регулирование, т.е. установлением нормативов распределения доходов исходя из уровня обеспеченности каждого бюджета.

Принцип единства проявляется в организации управления процессом составления и исполнения бюджета из центра. Поскольку утверждается сводный бюджет, то в его составе утверждаются и центральный бюджет, и соответствующие региональные сводные бюджеты в общем их объеме. В этих условиях единственно возможной технологией процесса бюджетного планирования является утверждение бюджета по системе «сверху вниз». При этом не имеет значения, в каком порядке и в какой последовательности составляется проект бюджета - «снизу вверх», «сверху вниз» или параллельно. Главное, что пока не будет принят бюджет высшего уровня, невозможно утверждения и бюджета низшего уровня. Органы власти низшего уровня не могут игнорировать и не выполнять установленную бюджетную процедуру и утверждены на высшем уровне соответствующие показатели, необходимые для составления их бюджета.

Сущность принципа автономности в построении бюджетной системы заключается в том, что каждый бюджет, который входит в ее состав, является относительно обособленной и самостоятельной частью. Характер взаимоотношений между бюджетами разных уровней (а без них не может даже использоваться термин «система», который означает совокупность именно взаимосвязанных элементов) не только не подрывает автономности каждого бюджета, а наоборот - подчеркивает ее. Принцип автономности вовсе не означает, что каждый бюджет абсолютно отделенной частью. Также он не сводится к полному самообеспечению средствами и самофинансирования. Этот принцип предусматривает автономное управление каждым бюджетом и отсутствие прямого перераспределения средств между бюджетами путем их изъятия из бюджетов низшего уровня в бюджеты более высокого уровня. Не могут пересматриваться нормативы распределения доходов на основании улучшения доходной базы бюджетов низшего уровня за счет мобилизации местных ресурсов, введение местных налогов и выпуска местных займов.

В условиях автономности сводный бюджет не состоит и не утверждается. Он может использоваться только как справочный документ. Все бюджеты формируются независимо друг от друга, хотя между ними и могут складываться определенные взаимоотношения, основанные на договорных началах, а не диктуются высшим звеном управления.

Автономность бюджетов обеспечивается четким законодательным разграничением доходов и расходов между бюджетами с обеспечением каждого бюджета достаточно прочной и стабильной доходной базой. Это обеспечение подкрепляется широкими правами в установлении местных налогов, как в виде надбавок к общегосударственным налогам, так и в введении сугубо местных налогов и сборов исходя из региональных особенностей. Автономность каждого бюджета отражается и в процедуре бюджетного процесса. Каждый орган власти и управления составляет, утверждает и выполняет непосредственно только свой бюджет. При таких условиях вообще не стоит вопрос о последовательности составления и утверждения бюджета: «сверху вниз» или «снизу-вверх». Каждый бюджет составляется и выполняется автономно, независимо от бюджетного процесса как на высоких, так и на более низких уровнях бюджетной системы.

Автономность бюджетов может быть полной или частичной. Полная означает, что ни в формировании доходной базы, ни в определении расходов не устанавливается никаких ограничений. Сроки составления и утверждения бюджета тоже определяются соответствующим уровнем власти и управления самостоятельно. Однако на практике полной автономии не существует. Есть ограничения, которые обусловлены как действующим законодательством, так и интересами соответствующих звеньев. Эти ограничения могут быть незначительными и несущественными, а могут и полностью подрывать автономность. Характерным явлением в мировой бюджетной практике является постоянная направленность на расширение автономности бюджетов всех уровней.

Каждый из принципов построения бюджетной системы имеет свои преимущества и недостатки. Например, принцип единства позволяет управлять бюджетными средствами из центра. При таких условиях возможны концентрация ресурсов на определенных направлениях и расширение их перераспределения между отраслями и регионами. Это дает в руки государства достаточно действенный инструмент реализации экономической и социальной политики. Однако указанный принцип практически сводит на нет местную инициативу в поиске и мобилизации резервов роста доходов и рационального использования средств по отдельным направлениям расходов. Причиной этого является возможное перераспределение средств. Нет смысла отыскивать дополнительные поступления и экономить на расходах, если это приведет к перераспределению доходов путем их прямого изъятия или из-за уменьшения нормативов отчислений от регулирующих доходов. Следовательно, принцип единства может базироваться только на жестком централизованном руководстве. При таких условиях инициатива на местах не только не нужна, она просто вредна. Так называемая жесамостоятельность местных бюджетов - не что иное, как игра в прятки. Она только мешает единому руководству, не совместима с ним.

Принцип автономности имеет прямо противоположные характеристики. Он создает все предпосылки для эффективного и рационального использования бюджетных ресурсов, для поиска и привлечения резервов. Ведь если не будет таких предпосылок на местах, то откуда вообще возьмутся доходы в государстве и стимулы к их росту? Безусловно, возможности государственных структур в перераспределении ресурсов в этом случае значительно сокращаются. И это важно, потому что бюджет должен быть именно инструментом перераспределения, а не первичного распределения.

В целом на основании сравнительного анализа можно сделать вывод, что более эффективной и рациональной является бюджетная система, которая построена на принципах автономности каждого бюджета. Конечно, такая система не означает автаркии и не имеет ничего общего с игнорированием общегосударственных или региональных проблем. Именно для урегулирования этих проблем и создаются на каждом уровне централизованные и децентрализованные бюджеты.

Важным направлением бюджетного устройства является разграничение доходов и расходов между бюджетами. Это разграничение основывается на определенных принципах, которые обусловлены многими факторами, прежде всего финансовой моделью общества, основами построения налоговой системы и системы доходов бюджета, уравновешенностью территориального развития, форм собственности. Каждая страна, выбирая ту или иную модель бюджетного устройства, устанавливает и определенную систему распределения доходов и расходов между бюджетами, которая исходит из распределения расходов.

Распределение расходов между бюджетами основывается на более устойчивых принципах, ибо определяется самим назначением того или иного бюджета. Его основу составляет распределение функций и полномочий между уровнями государственной власти и управления. Расходы общегосударственного характера финансируются из центрального бюджета, расходы регионального значения - из соответствующих местных бюджетов. То есть все зависит от того, как оценивается значение тех или иных расходов.

В процессе распределения расходов могут применяться два подхода. Первый предусматривает распределение по территориальному признаку - местонахождение объекта финансирования. Второй исходит из ведомственного подчинения - финансирование ведется из бюджета того уровня, к которому принадлежит орган управления, которому подчинен объект финансирования.

Распределение доходов между бюджетами является производным от разграничения расходов между ними и должна обеспечить надежность и стабильность доходной базы бюджетов всех уровней. При этом возможности мобилизации доходов на каждом уровне должны непосредственно зависеть от усилий соответствующих органов власти и управления. Они должны также иметь действенные рычаги влияния на обеспечение поступления закрепленных за ними налогов, плательщиков этих налогов. Иначе эти органы не смогут вести эффективную финансовую политику в области доходов и полностью зависеть от неуправляемых ими процессов.

Разграничение доходов между бюджетами может осуществляться двумя основными методами. Первый - закрепление за каждым бюджетом определенных доходов. Он присущ прежде бюджетном устройства, исходит из принципа автономности. Закрепление может происходить путем полного передачи того или иного дохода в конкретный бюджет или через определение стабильных нормативов распределения отдельных доходов между двумя или несколькими бюджетами. Нормативы устанавливаются как в твердо фиксированных размерах в процентах от общей суммы поступлений, так и путем распределения ставок налогов. При этом, как правило, фиксируется размер ставки, по которой осуществляются платежи в центральный бюджет, и максимальная ставка. Ставка поступлений в местные бюджеты устанавливается местными органами власти в пределах максимальной ставки и ставки, по которой осуществляются платежи в центральный бюджет. Такой механизм дает возможность местным органам самостоятельно регулировать свою доходную базу и влиять на плательщиков.

Второй метод разграничения доходов между бюджетами, который допустимый лишь при условии применения принципа единства бюджетной системы, заключается в установлении системы бюджетного регулирования, т.е. осуществлении отчислений в бюджеты низших уровней исходя из их потребностей. При этом все доходы делятся на две группы: закрепленные и регулирующие. Закрепление отдельных доходов в целом происходит так же, как и при предварительно рассматриваемом методе. От регулирующих доходов ежегодно устанавливаются для каждого бюджета индивидуальные нормативы с целью сбалансирования этих бюджетов или выравнивания их доходной базы. Бюджетное регулирование является способом централизованного руководства составлением, утверждением и исполнением бюджета.

Важной составляющей бюджетного устройства является организация межбюджетных взаимоотношений. По направлению эти взаимоотношения бывают вертикальные и горизонтальные. Вертикальные взаимоотношения возникают между бюджетами разных уровней. При этом существует правило, согласно которому взаимоотношения возникают только между непосредственно связанными бюджетами, т.е. такими, которые расположены рядом в вертикальной структуре. Взаимоотношения через один или несколько уровней не допускаются. Горизонтальные взаимоотношения складываются между бюджетами одного уровня.

зависимости от характера организации взаимоотношений они бывают регламентированы и договорные. Регламентированные возникают и осуществляются только в соответствии с действующими законодательными и инструктивных документов и характеризуются четкими правилами их осуществления. Договаривающиеся основываются на соответствующих договоренностях двух органов власти или управления. При этом отдельные элементы таких взаимоотношений тоже могут регламентироваться, но возникают они лишь на основании соглашения.

Список литературы

Ерина А.М. Организация выборочных обследований. 127 с.

Ерина А.М. Статистическое моделирование и прогнозирование. 170 с.

Сжова Л.Ф. Информационный маркетинг. 560 с.

Жлуктенко В. И. и др.. Теория вероятностей и математическая статистика. Ч. 2. Математическая статистика. 336 с.

Завиновська Г.А. Экономика труда. 300 с.

Кардаш В.Я. Маркетинговая товарная политика. 240 с.

Кардаш В.Я. Товарная инновационная политика. 266 с.

Керб Л.П. Основы охраны труда. 216 с.

Киндрацька Л.Н. Бухгалтерский учет в банках Украины. 636 с.

Ковальчук Г.А. Экономика семьи. 120с.

Ковальчук Г.А. Активизация обучения в экономическом образовании. 298 с.

Казаков В. А. Психология деятельности и учебный менеджмент. В 2-х ч. Ч. Психология субъекта деятельности. 243 с.