В нашей базе: 139952 рефератов
Последние добавления Тор 100
Поиск искать просто Реферат        Расширеный поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Контрольная работа

Дивидендная политика

Содержание

1.Дивидендна политика

Одной из важных задач финансового менеджмента является фор-мирования и реализация политики предприятия в области выплаты ди-видендив. Дивиденды - часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в уставном капитале предприятия.

Дивидендная политика - это набор целей и задач, которые ставит перед собой руководство предприятия в области выплаты дивидендов, а также совокупность методов и средств их достижения. Оптимизация дивидендной политики - это оптимизация соотношения между при-Бутко, выплачиваемой в виде дивидендов, и тем, который реинвестируется с целью максимизации доходов владельцев.

Принимая решения в области дивидендной политики, следует учи-тывать, что они влияют на ряд ключевых параметров фи-нансово-хозяйственной деятельности предприятия: величину са-мофинансування, структуру капитала, цену привлечения финансовых ресурсов, рыночный курс корпоративных прав, ликвидность и ряд других. Наиболее четко выраженным связь между дивидендной политикой и самофинансированием предприятия: чем больше прибыли выплачивается в виде дивидендов, тем меньше средств остается у предприятия для осуществления реинвестиций. Если принимается решение о тезаврация прибыли, то увеличивается величина собственного капитала, а следовательно, меняется общая структура капитала предприятия, что при определенных обстоятельствах воздействует на его стоимость.

Связь между дивидендной политикой и рыночным курсом кор-корпоративными прав описывается классическим алгоритмом: курс акций прямо пропорционален дивиденда и обратно пропорционален про-процентной ставке по альтернативным вложениям капитала на рынке.

Стабильный уровень дивидендных выплат может сигнализировать о том, что вложенный инвесторами в предприятие капитал работает эффективно. Итак, при прочих равных условиях дивидендные выплаты позы-тивно влияют на рыночный курс корпоративных прав. С другой стороны, отсутствие дивидендов или их резкое колебание свидетельствует о нестабильности и рискованность предприятия-эмитента корпоратив-ных прав. Как следствие - рыночный курс падает. Правда, ин-торы могут высоко оценить стоимость акций предприятия даже и без выплаты дивидендов, если они хорошо информированы о его программы, причины невыплаты или сокращения выплаты дивидендов и направления реинвестирования прибыли.

Важно также обратная связь между рыночным курсом корпоративных прав и финансово-хозяйственной деятельностью эми-тента. Влияние низкого рыночного курса проявляется при по-изъятие предприятием финансовых ресурсов. При низком рыночного ного курса корпоративных прав эмиссия может или вообще не состояться, или с минимальным курсом эмиссии, соответственно и минимал-ным эмиссионным доходом. Следовательно, если предприятие планирует за-лучать средства за счет дополнительной эмиссии, ему следует реализовать дивидендную политику, направленную на повышение рыночного курса корпоративных прав.

К основным задачам, которые следует решить в ходе формирования и реализации дивидендной политики, следует отнести:

выявление основных факторов, влияющих на принятие решения о выплате дивидендов или реинвестирования прибыли *

определения оптимального соотношения между распределенной и тезаврованим прибылью *

оценку влияния решение о порядке распределения чистой прибыли на рыночную стоимость корпоративных прав предприятия и его инвестиционную привлекательность *

определения оптимальной для предприятия величины устав-ного и собственного капитала *

согласования стратегии выплаты дивидендов с налоговым законода-тельства *

выбор приемлемого метода и формы начисления и вы-платы дивидендов *

оценку влияния дивидендной политики на решение конфликта интересов между собственниками, кредиторами и руководством пред-приятия.

Принципиальным вопросом, который стоит в основе теоретических исследований, посвященных дивидендной политике, является вопрос взаимодействия-емозвьязку между направлением использования чистой прибыли (директор виденды или тезаврация) и стоимостью предприятия. Иначе ка жучы, существует оптимальное соотношение использования чистой прибыли, при котором минимизируются затраты на при-ния капитала или дивидендная политика никоим образом не влияет на оптимизацию структуры капитала и стоимости предприятия? В зависимости от характера ответа на этот вопрос рекоменду-ется принимать те или иные решения в области выплаты диви-дов. Остановимся на самых известных концепциях дивидендной по-литики.

Тезис о «иррелевантности (нейтральности) дивидендной политики». Ф. Модильяни, М. Миллер, Ф. Блэк отстаивают по-цию, что между суммой уплачиваемых дивидендов и рыночным кур-сом акций не существует связи, поскольку курс акций определяется нынешними и будущими доходами предприятия, а также по-тенциал его рост . Наиболее рациональной с их точки зрения является финансовая политика, в рамках которой происходит отказ от выплаты дивидендов и всю прибыль направляется на реинвестиции. Итак, самофинансирования предприятия рассматривается как приоритетное источник финансирования. В таком случае акционеры максимизируют доходы в основном в результате роста курса акций. Правило использования прибыли согласно концепции формулируется следующим образом: направлять на вы-плату дивидендов следует только ту часть прибыли, которую невоз-можно эффективно реинвестировать. Речь идет о так называемом залы-шковий принцип дивидендных выплат.

Тезис о приоритетности дивидендов. Как свидетельствует биржевая статистика, факт выплаты дивидендов все-таки влияет на стоимость корпоративных прав. Это обусловлено тем, что ряд ин-торов, в частности мелкие акционеры, предпочитают реальным дивидендам по сравнению с будущими доходами от изменения курса, обусловленными тезаврация прибыли «лучше синица в руках, чем журавль в небе». На этом предположении основывается аме-риканских модель оптимизации дивидендной политики (Bird-in-the-Hand-Argument). Согласно этому подходу, известными сторонниками которого Дж. Линтнер и М. Гордон, актуальным ный курс акций определяется текущей стоимостью прогнозируемых доходов на эти акции, которые включают все будущие дивиденды, а также ожидаемую выручку от реализации акций. Рост дивиденды довольно часто воспринимают как сигнал к тому, что пред-приятие работает успешно, и наоборот, уменьшение уровня дивиденды может сигнализировать о финансовых проблемах предприятия. Итак, дивиденды влияют на стоимость пред-приятия. Этот тезис основывается так называемая модель выплаты дивидендов Гордона, согласно которому выплата дивидендов приори-ритетнишою, чем реинвестирования.

Концепция минимизации налоговых платежей. Наряду с собствен-никами корпоративных прав, которые предпочитают стабильность ним дивидендам, является группа инвесторов, которые при принятии своих реше-ний выходят прежде из критерия минимизации налоговых платежей. Если налоговым законодательством страны (например, США, Швейцария, страны Бенилюкса) предусмотрено ниже уро-вень налогообложения нераспределенной прибыли по сравнению с распределенными, то предприятие получает налоговые преимущества при использовании в качестве источника финансирования реинвестируемой при-вития. Вместе с тем стоимость обслуживания собственного капитала, зала-ного из внешних источников, повышается. Если же уровень налого-обложения дивидендов ниже, чем уровень нераспределенной прибыли (например, Германия), то выгоднее будет выплата дивидендов. Это обстоятельство лежит в основе еще одной достаточно ве-домой теории в области дивидендной политики - концепции на-ных преимуществ.

Следует отметить, что окончательного подтверждения на практике преимуществ той или иной концепции не найдено. Приемлемость того или иного подхода зависит от конкретных условий деятельности пред-приятия, структуры и психологических особенностей инвесторов, их информационного обеспечения и т.д.. Именно поэтому финансовый менеджер должен проанализировать всю совокупность факторов чуде-денднои политики и выработать оптимальную для конкретного предприятия дивидендную стратегию.

Решение о распределении прибыли, а следовательно, выбора тех или дру-гих приоритетов при реализации дивидендной политики принимают-ся собранием собственников предприятия. Задачей менеджмента в целом и финансового менеджмента в частности является аргументация не-обходимости принятия того или иного решения в области дивиденд-ной политики. Для этого следует проанализировать факторы влияния на нее. К основным из таких факторов относятся:

1. Стадия жизненного цикла предприятия (для недавно созданных предприятий целесообразно максимальное реинвестирования прибыли).

2. Наличие у предприятия прибыльных инвестиционных проектов. Если у предприятия отсутствуют обоснованные планы по подоходному реинвестирования прибыли, то рациональным будет максимальное распределение прибыли (выплата дивиденды).

3. Альтернативные источники капитала. Этот фактор связан с доступностью и стоимостью привлечения средств из внешних источников, которые можно использовать для покрытия потребности в капитале, по-лежит от *

кредитоспособности предприятия и наличии у него кредитного обеспечения *

стоимости привлечения заемного капитала *

инвестиционной привлекательности и возможностей привлечения к-налогового акционерного или паевого капитала (шансы размещения новой эмиссии) *

накладных расходов, связанных с привлечением собственного капи-тала из внешних источников.

4. Ограничения. Законодательством, уставом или соглашениями пред-приятия могут быть установлены ограничения на выплату ди-видендив. Эти ограничения могут применяться, как правило, в и таких случаях:

в случае задолженности собственников (участников) по взносам в уставный капитал *

при наличии на момент выплаты дивидендов оснований для наруше-ния дела о банкротстве предприятия или возникновения; основаниям в результатевыплаты дивидендов *

собственный капитал предприятия является меньше объем его стату-тного и резервного капитала *

полностью не оплаченные текущие и накопленные дивиденды по привилегированным акциям *

отсутствие соответствующих финансовых источников выплаты дивидендов *

наличие договорных ограничений, например с банком-кредиторской тором.

5. Преференции важнейших групп собственников: большинство из них ориентированы на потребление (дивиденды) или сбережения (то-заврация и стоимости предприятия).

6. Налоговые последствия применения того или иного типа чуде-денднои политики: для владельцев и для самого предприятия.

7. Уровень процентных ставок на рынке капиталов, а также ста-вки дивидендов у конкурентов и других предприятий, которые при-ся к той же или смежных отраслей производства.

Составной дивидендной политики предприятия является выбор наиболее приемлемой для всех заинтересованных сторон формы выплаты дивидендов. Всего дивиденды могут выплачиваться в следующих формах: *

денежная *

неденежная *

смешанная форма *

скрытые дивиденды.

Стандартной формой выплаты дивидендов является денежная. С при-нятия собранием собственников решения о начислении дивидендов часть собственного капитала превращается в ссудный. Забор-женность предприятия его владельцам, связанная с начисления нием дивидендов, отражается по статье «Текущие обязательства по расчетам с участниками». Выплачивая дивиденды, пред-приятие погашает упомянутый долг.

На практике довольно часто принимается решение о выплате дивидендов в неденежной форме: корпоративными правами, другими финансовыми инструментами, товарами, скидками на товары и т.п.. Распространенной неденежной формой является вы-и дивидендов в форме дополнительных корпоративных прав, в част-ности акций.

Специфической формой выплаты дивидендов в неденежной фор-мы, в которой довольно часто прибегают предприятия в экономически развитых странах, являются дивиденды в форме ценных бумаг других эмитентов, которые есть в инвестиционном портфеле предприятия.

Характерной чертой дивидендной политики многих оте-няних предприятий является то, что дивиденды зачастую выплачивается ются в товарной форме. ее используют как предприятия, производящие товары народного потребления, так и те, которые эти товары получают по бартерным схемам. Обычно диви-ди товарами получают мелкие акционеры, которые не могут влиять на финансовую политику предприятий. Крупные акционеры, контролирующие такие предприятия, формально не получают ни каких-либо дивидендов или предпочитают корпоративным правам. Довольно часто реальные владельцы таких предприятий получают скрытые дивиденды за разного рода схемам уклонения от налогообложения.

К выплате дивидендов товарами или услугами, производством которых занимается предприятие, иногда прибегают и предприятия на Западе. Как правило, это транспортные предприятия, выплату дивидендов оформляют в виде различного рода транспортных льгот. С целью стимулирования сбыта продукции некоторые предприятия выплачивают дивиденды в форме скидок на их товары, например, широко известными являются так называемые «винные боны».

Смешанная форма выплаты дивидендов предусматривает комбинацию различных форм выплаты вознаграждения владельцам: частично в виде денежных средств, а частично другими (неденежными) средствами. Собранием собственников может быть принято решение, согласно которому часть акционеров (по их выбору) получает дивиденды в денежной форме, а другая - в форме корпоративных прав. При этом могут нарушаться существующие пропорции участия всех собственников в устав-ном капитале. С целью компенсации убытков отдельных владельцев, возникающих в результате уменьшения их доли, они могут быть наделены дополнительными дивидендами в денежной форме. С ин-шего стороны, могут предусматриваться стимулы для поощрения акционеров в реинвестирования прибыли и выплаты дивидендов ко-рпоративнимы правами. В конце концов, владельцы сами должны вы-шать, какая форма дивидендов для них выгоднее с точки зрения максимизации капитала.

Скрытые дивиденды. Руководство предприятия может мани-пулюваты размеру чистой прибыли, удостоверяется в отчет-ности и является источником выплаты дивидендов и основой для принятия решения об этом на собрании собственников. На Западе соответствующие манипу-ляции осуществляются, как правило, с помощью инструмента прихо-ных резервов. Исполнительные органы предприятий по согласованию с отдельными владельцами довольно часто прибегают к скрытому распределения прибыли. Скрытые выплаты дивидендов осуществляются непосредственно в пользу владельцев предприятия или в пользу так называемых связанных или аффилированных, человек. Эти доходы могут образовываться в результате осуществления таких операций: *

продажа товаров (работ, услуг) указанным лицам по зани-ниями ценам *

приобретения товаров (работ, услуг) у таких лиц по завышенным-ным ценам *

выплата завышенных процентов по депозитам, займам и т.п. *

получения ссуд по сниженным процентным ставкам *

оплата фиктивных сделок за невыполненные услуги, в т.ч. за ноу-хау, консультационные или рекламные услуги, другие виды нематериальных активов с последующим получением наличных для выплаты изобретения огороды работникам и владельцам *

оплата заграничных командировок и т.д..

Сокрытие руководством предприятия реального чис-той прибыли в свою пользу или в пользу отдельных собственности ников является существенной проблемой в области дивидендной политики, обостряет принципал-агент-конфликт. Причины скрытых-ного распределения прибыли кроются в основном в недостатках налогового законодательства и законодательства о хозяйственных обществах.

В процессе реализации выбранного типа дивидендной политики предприятия прибегают к специфических приемов. Такими при-йомамы являются:

увеличение уставного капитала и выплата дивидендов акциями *

измельчения акций *

выкуп акционерным обществом акций собственной эмиссии (или уменьшения номинала) *

формирования резервов выплаты дивидендов.

Важным инструментом дивидендной политики является увеличение уставного капитала предприятия без привлечения дополнительных взносов владельцев. В таком случае соответствующая часть прибыли предприятия трансформируется в уставный капитал. Причем в уставный капитал может направляться как прибыль отчетного года, так и остаток нераспределенной прибыли прошлых лет. Прибегая к этому приему, предприятия могут достичь двух целей:

1) обеспечить определенный уровень самофинансирования, поскольку прибыль остается на предприятии

2) увеличить базу для начисления дивидендов. Увеличение уставного капитала сопровождается, как правило, выплатой дивидендов акциями, которые эмитируются по номинальной ва-ртистю, т.е. без ажио. Выплата дивидендов акциями осуществляется в соответствии с долей участия каждого из собственников в уставном капитале. Обычно такая выплата не изменяет пропорций участия всех акционеров (владельцев) в уставном капитале предприятия-эмитента. Акционеры, желающие получить денежные средства, могут реализовать безвозмездно полученные акции (Gratisaktieri) на рын-ку. К этой форме выплаты дивидендов прибегают предприятия, динамично развиваются и имеют постоянную потребность в капитале. При эмиссии этих акций необходимо следить, чтобы такая операция сут-тевой не повлиял на «размывание» уставного капитала и на рын-ный курс корпоративных прав. После увеличения уставного капитала можно повысить абсолютную сумму дивидендов по стаби-ной ставки их начисления.

Если увеличение уставного капитала происходит в рамках реализации типа дивидендной политики, то курс эмиссии, как правило, устанавливается на уровне номинала или несколько превышает его. Курс эмиссии должен быть установлен таким образом, чтобы это позволило обеспечить стабильный размер дивидендов после увеличения номинального капитала.

Достаточно известным инструментом дивидендной политики, к которому прибегают предприятия европейских


Страницы: 1 2 3