В нашей базе: 139952 рефератов
Последние добавления Тор 100
Поиск искать просто Реферат        Расширеный поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Учет и аудит
Курсовая работа - Учет запасов
47

Учет запасов

  1. Понятие и оценка запасов
  2. Документальное оформление операций и характеристика счетов, предназначенных для учета наличия и движения запасов
  3. Учет запасов
  4. Учет животных на выращивании и откорме
  5. Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов
  6. Учет материалов и продуктов питания
  7. Учет готовой продукции
  8. Аналитический учет запасов
  9. Инвентаризация запасов

1. Понятие и оценка запасов

Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности бюджетными учреждениями используются товарно-производственные запасы, которые являются наиболее важной и значительной частью активов любого предприятия.

Запасы - это оборотные активы в материальной форме, принадлежат учреждению и обеспечивают его функционирование (или находятся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг) и будут использованы, как ожидается, в течение одного года.

Запасы учреждений распределяются на группы и включают следующие виды (см. табл. 1).

Таблица 1

Составляющие запасов

№ п /п | Группы запасов | Виды запасов

1 | Производственные запасы | Сырье и материалы

Строительные материалы

Оборудование, конструкции и детали к установке

Спецоборудование для научно-исследовательских работ по хозяйственным договорам

2 | Животные на выращивании и откорме | Молодняк животных на выращивании

Животные на откорме

Птица

Звери

Кролики

Семьи пчел

Взрослый скот, выбракованный из основного стада

Скот, принятый от населения для реализации

3 | Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы | Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, находящиеся на складе и в эксплуатации

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы специального назначения

4 | Материалы и продукты питания | Топливо

Материалы для учебных, научных и других целей

Запчасти к машинам и оборудованию (которые не могут быть отнесены к основным средствам)

Продукты питания

Медикаменты и перевязочные средства

Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности

Тара

Материалы в пути

5 | Готовая продукция | Готовые изделия, изготовленные в производственных (учебных) мастерских

Готовая печатная продукция

6 | Продукция сель-ного производства | Продукция подсобных (учебных) сельских хозяйств

Оценка запасов. В бухгалтерском учете учреждений запасы, в том числе полученные и переданные безвозмездно в установленном действующим законодательством порядке, оцениваются по балансовой стоимости, которая делится на первоначальную стоимость, справедливую и восстановительную (см. рис. 1).

Рис. 1. Виды балансовой стоимости запасов

Срок ожидаемой эксплуатации запасов устанавливается:

центральным органом исполнительной власти по ведомственной подчиненности учреждения

учреждением самостоятельно в момент приобретения запасов, если нормативные документы отсутствуют.

Оценка запасов при поступлении.

К бюджетным учреждениям запасы могут поступать путем:

приобретения за плату

изготовление собственными силами.

Приобретение запасов может осуществляться за наличные (пизвитною лицом) или путем безналичного перечисления денежных средств поставщику-предприятию, которое стало победителем тендерных торгов.

Закупка запасов может осуществляться путем:

открытых торгов

торгов с ограниченным участием

двухступенчатых торгов

запроса ценовых предложений (котировок)

закупки у одного поставщика (участника).

С поставщиком бюджетное учреждение заключает договор купли товаров, работ, услуг.

Приобретенные запасы зачисляются на баланс по первоначальной стоимости. Однако в бюджетных учреждениях существуют следующие особенности формирования первоначальной стоимости запасов.

Расходы, связанные с наймом транспорта для перевозки запасов не включаются в первоначальную стоимость приобретенных запасов, а относятся на расходы учреждения по соответствующим кодом экономической классификации расходов, по которым они предусмотрены в смете.

На увеличение первоначальной стоимости не относится сумма НДС, уплаченного при приобретении запасов. В зависимости от источника приобретения эти суммы относятся:

на расходы учреждения по соответствующим кодам экономической классификации расходов (1131 "Предметы, материалы, оборудование и инвентарь», 1132 «Медикаменты и перевязочные материалы", 1133 "Продукты") - при приобретении запасов за счет средств общего фонда;

в состав налогового кредита - при приобретении запасов за счет специального фонда. При этом суммы НДС, уплаченные при приобретении запасов, могут быть отнесены бюджетным учреждением в состав налогового кредита только в том случае, если она зарегистрирована в качестве плательщика НДС. Если такая организация не является плательщиком НДС, то суммы НДС относятся на расходы по соответствующим кодам экономической классификации расходов.

Одним из источников получения запасов для бюджетных учреждений является благотворительная помощь - бесплатно предоставленные другими учреждениями, предприятиями товарно-материальные ценности.

Запасы, полученные бюджетным учреждением безвозмездно, принимаются комиссией, созданной в соответствии с приказом руководителя учреждения, в состав которой обязательно должны входить работники бухгалтерии и представитель высшего учреждения. Прием ценностей происходит путем их пересчета, взвешивания в присутствии материально ответственного лица. На принятые материальные ценности комиссия составляет акт приемки, в котором указываются наименование, количество и стоимость полученных материальных ценностей по рыночным ценам на аналогичные их виды. Данные акта приемки является основанием для отражения в учете запасов, поступивших.

Первоначальной стоимостью запасов, полученных бюджетным учреждением безвозмездно, является их справедливая стоимость.

Учет запасов, полученных безвозмездно, в бухгалтерии и материально ответственными лицами ведется в общем порядке, однако, отдельно от запасов, приобретенных учреждением за счет средств общего фонда или специального фонда.

Оценка запасов при выбытии. Бюджетные учреждения после бесплатного получения запасов также должны внести изменения в специальный фонд сметы доходов и расходов.

Материальные ценности из состава бюджетного учреждения могут отпускаться для использования в работе или для переработки на сторону.

Списание с баланса учреждений материальных ценностей осуществляется путем их:

продажи

безвозмездной передачи

ликвидации (на основании акта).

Отпуск запасов для использования в работе работников бюджетных учреждений или на производство или для продажи и иной передачи осуществляется по балансовой стоимости или средневзвешенной себестоимости.

При применении метода списания запасов по балансовой стоимости запасы списываются по стоимости, отраженной в балансе. При этом стоимость запасов, выбывших определяется отдельно по каждой единице запасов. Такой метод целесообразно применять при небольшом количестве выбывающих запасов, когда можно легко отследить, по какой стоимости такие запасы были зачислены на баланс. При этом в учреждении должен быть организован индивидуальный учет каждого вида запасов.

Метод средневзвешенной себестоимости применяется при наличии в учреждении большого количества однотипных запасов, приобретенных по разным ценам. Применение этого метода требует определения средневзвешенной себестоимости по каждому виду запасов. При этом исчисление средневзвешенной себестоимости запасов осуществляется периодически или при получении каждой партии запасов.

Средневзвешенная себестоимость рассчитывается путем деления суммарной стоимости остатка запасов на начало отчетного периода и стоимости полученных в отчетном месяце запасов на суммарное количество запасов на начало отчетного периода и полученных в отчетном периоде запасов по формуле:

где - средневзвешенная себестоимость единицы определенного вида запасов, грн.

- стоимость запасов на начало отчетного месяца, грн.

- стоимость запасов, поступивших в отчетном месяце, грн.

- количество единиц определенного вида запасов на начало месяца, ед.

- количество единиц запасов этого вида, поступивших в отчетном месяце, ед.

Продажа запасов осуществляется по справедливой стоимости. Представителем учреждения при определении справедливой стоимости комиссия, созданная в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Переоценка запасов. С целью установления реальной стоимости материальных запасов, а также МБП учреждения осуществляют их переоценку. Специально созданная комиссия осуществляет дооценка каждой отдельной единицы материальных запасов, МБП путем приведения их стоимости в соответствие с цены на аналогичные виды товаров, которые находятся в торговой сети Украины. Изменение первоначальной стоимости запасов, МБП, приобретенных за счет бюджетных средств, не относится в состав доходов учреждения.

Переоценка запасов учреждения может осуществляться на выполнение нормативно-правовых актов Украины или по решению руководителя учреждения (если запасы морально устарели в связи с длительным временем их сохранения в учреждении их первоначальная стоимость значительно отличается от стоимости аналогичных запасов, приобретенных позже).

Переоценка запасов учреждения осуществляется назначенной приказом руководителя учреждения комиссией по переоценке, в состав которой входят: заместитель руководителя учреждения (председатель комиссии) и главный бухгалтер или его заместитель, руководители групп учета (в учреждениях, обслуживаемых централизованными бухгалтериями) или другие работники бухгалтерии , которые ведут учет запасов, лица на которых возложена ответственность за сохранность запасов и другие должностные лица (по усмотрению руководителя учреждения).

Комиссией осуществляется переоценка каждой отдельмои единицы запасов и устанавливаются новые цены. Документы, подтверждающие новую цену, не нужны. На однотипные запасы в пределах одного учреждения устанавливаются одинаковые цены. По результатам переоценки комиссией составляется акт об изменении стоимости запасов, который утверждается руководителем учреждения.

2. Документальное оформление операций и характеристика счетов, предназначенных для учета наличия и движения запасов

Документооборот должен обеспечить своевременное поступление необходимой информации как для учета, так и для контроля и оперативного управления движением материальных ценностей.

Типовые формы первичных документов по учету производственных запасов приведены в табл. 2.

Таблица 2.

Типовые формы первичных документов по учету производственных запасов

Когда составляется | Кем состоит | Количество экземпляров | Назначение

1 | 2 | 3 | 4

Акт приемки материалов (форма № 3-1)

В случае выявленных количественных или качественных расхождений с документами поставщиков при приеме запасов | Приемной комиссией в присутствии заведующего складом и представителя поставщика или представителя незацикав-ной учреждения в слу-чае неявки поставщика или если вызов последнем него не является обязательным | В двух экземплярах ках. Один примерь-ник акта исполь-пользуется для учета принятых материальных запасов, второй-для направления претензии поставщику | Акты и сопроводительные документы (считается-нки-фактуры, накладные и т.п.) пере-даются бухгалтерии.Факт приема и оприходования подтверждается подписью материально ответственного лица. При составлении акта заполняется ются все реквизиты, кроме кода функционального классификации расходов и балансового счета и балансового счета, кредитуемого

Акт списания (форма № 3-2)

При списании запасов | Комиссией, назначенной приказом руководителя | В двух экземплярах | Первый экземпляр передается в бухгалтеры, второй - остается у материально ответственного лица

Накладная-требование (форма № 3-3)

При оформлении при-понятия материальных ценностей на склад (комо-ру) или выдачи со склада (кладовой). Возможно за-тосування для внутри-шнього перемещения материальных ценностей | Бухгалтерией и утверждается руководителем учреждения | В двух экземплярах | Один экземпляр предназначен для получения материальных ценностей со склада, а второй - для учета этих ценностей по месту использования. Накладные оформляются подписью получателя и передаются в бухгалтерию вместе с реестром

Меню-требование на выдачу продуктов питания (форма № 3-4 или форма № 3-4а)

Ежедневно на основании норм расхода продуктов питания и данных о количестве лиц, получающих питание | Материально ответственным лицом | Не менее двух экземпляров | При оформлении отпуска продуктов питания со склада (кладовой). Форма вместе с подписями лиц, подтверждения жуют выдачу и получение продуктов питания, передается в бухгалте-рии в сроки, установленные графиком, но не менее трех раз в месяц. Данные меню-требования записываются в

1 | 2 | 3 | 4

ежемесячной накопительной ведомости по расходу продуктов питания форма № 3-13

Заборная карточка (форма № 3-5)

При оформлении отпуска продукции молочной кухни и других запасов, отпускаемых систематически в течение месяца | Бухгалтерией на несколько наименований материальных ценностей, принадлежащих к одному коду экономической классификации. Количество отпущенных материальных ценностей и тары, по-вернуть получателем, проставляется материальных но ответственным лицом в обоих экземплярах. Мате-риально-ответственное лицо подписывается в забор-ной карточке получателя, а на карте склада-получатель | В двух экземплярах ках: один - для получателя, дру-рой - для склада. Срок исполь-зования карты - 15 дней при ежедн-ном отпуске или месяц при периодах медицинских отпуска со строгим соблюдение лимита | В конце месяца или после использования лимита (при лимитированном отпуске) заборные карты вместе с Другими приходно-расходными документами передаются бухгалтерию для отражения в учете. Сверхлимитный отпуск материалов оформляется отдельной накладной (требованию) формы № 3-3. Аналогично оформляется замена одного материала другим. Данные об изменениях лимита вносятся в ранее выданной заборной карты. Исправление подтверждаются подписью лица, установила лимит и внесла изменения

Книга количественно-суммового учета (форма № 3-6)

На начало года | Открывается бухгалтерией на основании остатков на начало года | На одном экземпляре | Для аналитического учета материалом ных ценностей в количественном и стои-тесном выражении. В книге для каждого ного наименования запасов от-щихся отдельные аналитические счета

Книга количественно-суммового учета (форма № 3-6а)

На начало года | Бухгалтерией | В одном экземпляре | Для аналитического учета материальных них ценностей в централизованных бухгалтериях. Книга открывается в разрезе аналитических счетов за каждый им наименованию запасов как в эти-лома по всем учреждениях, об-ся, так и с выделением каждого учреждения (мат.-ответственного лица)

Карточка количественно-суммового учета (формат № 3-7)

Назначение карты и порядок ее ведения аналогичной Книге количественно-суммарного учета форм № 3-6, № 3-6а. Применяется в учреждениях, где аналитический учет в бухгалтерии ведется на карточках

Книга учета животных (форма № 3-8)

На начало года | В централизованных бухгалтериях книги открываются по каждому учреждению, Идо обслуживается | В одном экземпляре | Для аналитического учета молодняка животных и животных на откорме. В книге открываются отдельные анали-тические счета по видам и возрастным группам молодняка животных, а также по видам животных на откорме

Книга складского учета запасов (форма № 3-9)

На начало года | Материально ответственным лицом по наименованиям, сортам и количеству запасов на основании приходно-расходных документов | В одном экземпляре | Для учета материалов, продуктов питания, готовых изделий и других запасов на складе (в кладовой). В конце книги не реже одного раза в квартал выполняются записи о пе-ку бухгалтерией. После каждой записи выводится остаток запасов

1 | 2 | 3 | 4

Журнал регистрации битой посуды (форма № 3-10)

На начало года | Материально ответственным лицом | В одном экземпляре | Для учета списания разбитой посуды в учреждениях, имеющих в составе столовую и /или пищеблок. Постоянно действующая комиссия следит за правильным ведением журнала и ежеквартально (или ежемесячно) составляет акт о списании разбитой посуды, который утверждается руководителем

Оборотная ведомость (форма № 3-11)

При сверке данных складского бухгалтерского учета | Бухгалтерией | В одном экземпляре | Открывается в год и составляется ежемесячно на основании данных бухгалтерского учета по каждой группе аналитических счетов в количественном и стоимостном выражении. По каждому субсчету выводятся общие суммовые итоги, которые должны соответствовать показателям синтетического учета

Накопительная ведомость по поступлению продуктов питания (форма № 3-12)

Бухгалтерией


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9