В нашей базе: 139952 рефератов
Последние добавления Тор 100
Поиск искать просто Реферат        Расширеный поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Страхование
Контрольная работа - Страхование в Украине
11

Контрольная работа по Финансовому праву на тему:

"Страхование в Украине"

План

Понятие формы и функции страхования

Виды и отрасли страхования

Проблемы страхования в Украине

Роль государства в функционировании института страхования

Выводы

1. Страхование - это совокупность особых отношений по защите имущественных интересов юридических и физических лиц в случае наступления определенных, предусмотренных страховой соглашением событий за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых платежей (страховых премий).

Страхование имеет важное экономическое и социальное значение. Переход к рыночной экономике объективно разрушает монопольное государственное страхование, которое было составной частью системы государственных возмещений, направление этих средств в наиболее перспективные и стабильные отрасли экономики с целью их приумножения для максимальной защиты интереса страховых услуг и усиление страховой защиты имущественных интересов юридических и физических лиц решающее значение имеет формирование соответствующих страховых фондов.

Есть разные формы организации страховых фондов.

Первая из них заключается в том, что страховой фонд создается в рамках отдельного хозяйства или предприятия (самострахования). Это децентрализованная форма организации страхового фонда, создаваемого в рамках одной хозяйственной единицы за счет собственных ресурсов и только для своих нужд.

Второй возможной формой страхования является централизованная форма. Такой фонд является единственным для определенного круга хозяйств, он создается в централизованном порядке из централизованных ресурсов, а не на основе взносов соответствующих хозяйств.

Эти две формы организации страхового фонда децентрализованная и строго централизованная, значительно уступают третьей формой. Суть ее в том, что при данной форме страховой фонд централизуется в специальных страховых организациях, но создается он в децентрализованном порядке путем сбора специальных взносов в этот фонд из соответствующих хозяйств, предприятий, физических лиц. Такая форма организации страхового фонда и является страхованием в его наиболее распространенном плане.

Это определение распространяется на все виды страхования.

Система страхования выполняет ряд функций, основой которых является возмещение ущерба от стихийного бедствия и несчастных случаев, восстановление производительных сил общества, укрепление материального благополучия граждан. Существует восстанавливающая функция, с которой тесно связана переходная. Важную роль играет и функция содействия, дальнейшего развития строительства, малого и крупного бизнеса.

2. В связи с развитием страхового рынка все виды деятельности в условиях перехода к рыночной экономике наряду с традиционными отраслями страхования - имущественными, личными и развиваются новые отрасли, которые способствуют более определенном и комплексном удовлетворению потребностей граждан, общества в целом в страховых услугах. < /p>

В зависимости от предмета страхования можно выделить четыре области страхования: имущественное, личное, страхование ответственности и перестрахование. Личное страхование от несчастных случаев, медицинское страхование.

К имущественному страхованию относятся такие виды: страхование наземного и водного транспорта, страхование недвижимости, страхование грузов, страхование других видов финансовых рисков.

Страхование ответственности делится на два основных вида: страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств и страхование иных видов ответственности.

Заметное место в инфраструктуре страхового рынка занимает перестрахование, т.е. страхование страховщиком риска исполнения своих обязанностей перед страхователем у другого страховщика. С развитием рынка страховых услуг возможна специализация деятельности страховых компаний и разделение их на две категории:

компании, занимающиеся страхованием жизни (личное страхование)

компании, специализирующиеся на страховании рисков (имущественное страхование, страхование ответственности и перестрахование).

По методу проведения страхования делится на добровольное и обязательное.

Обще принятой является классификация обязательного страхования по трем основным признакам:

по праву выбора страховщика

обязательное страхование в любой, по выбору страхователя страховой организации, имеющей лицензию на проведение данных операций.

обязательное страхование в определенной (определенной законодательством) страховой организации

По правовой форме обязательного страхования, возникает в силу закона и страхования на основании договора, заключение которого является для всех, обеих сторон обязательным

отношении полноты обязательного страхования: в полной стоимости или частично.

Отдельные виды обязательного страхования устанавливаются Постановлениями Кабинета Министров Украины и Указами Президента Украины.

После обретения независимости в Украине проводятся мероприятия по формированию системы страхования. Постановлением Кабинета Министров на базе Госстраха Украины создана государственная страховая, коммерческая организация, преобразованная через некоторое время в акционерное общество открытого типа (ОАО) - национальную страховую компанию "ОРАНТА" (на сегодняшний день ЗАО СК "Оранта"). Процесс демонополизации страхового дела в Украине, принятие Декрета Кабинета Министров "О страховании" привели к созданию более 300 страховых компаний, расширение рынка страховых услуг.

Функции контроля и надзора в сфере рынка страховых услуг возложена на кабинет по делам надзора за страховой деятельностью. Государственный надзор осуществляется с целью соблюдения требований законодательства Украины о страховании предотвращения неплатежеспособности страховщиков и защиты интересов страхователей с целью эффективного развития страховых услуг.

Предоставление этих услуг осуществляется страховщиком. Ими определяются юридические лица, получившие государственную лицензию на ведение страховой деятельности. Отношения между страховщиками и страхователями осуществляются непосредственно через представительство страховых брокеров. В основу законодательной базы страховой деятельности в нашем государстве возложена Декрет Кабинета Министров Украины "О страховании" от 10.05.1993 г. № 47-93. Согласно этим принята инструкция об условиях лицензирования страховой деятельности на территории Украины и контроля за ее соблюдением.

Лицензии выдаются юридическим лицам, которые созданы в форме различных обществ, минимальный размер уставного фонда должно устанавливаться в сумме эквивалентной 5 тыс. долларов США по курсу НБУ.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.03.93р. согласно Декрету "О страховании" создан Комитет по делам надзора за страховой деятельностью.

3.Перед страховой отраслью Украины за последние два года, к сожалению, появился ряд проблем. Становление постсоциалистического Страховое бизнеса произошло на руинах Госстраха и Ингосстраха. Деятельность вновь созданных коммерческих, независимых, т.е. негосударственных страховых компаний, была частью эффективной, хотя количество страховщиков постоянно менялась с ростом уставного фонда, который изначально составлял (5 тыс., а затем 100 тыс. евро.

В 1997 г. началось лицензирование всех страховых компаний. И с тех пор состояние страхового рынка несколько ухудшилось. Во-первых, вновь начала расти количество страховых компаний - сегодня их 272. Это едва ли не самый высокий в Европе показатель на душу населения. Такая ситуация не может считаться нормальною.По Во-вторых, это количество страховых компаний, возможно, и было бы целесообразным, если бы они занимались страхованием жизни, здоровья, имущества, медицинскому страхованию, то есть осуществляли те виды страхования, которые необходимы и практикуются в Европе . К сожалению, это не так.По В-третьих, обращает на себя внимание весьма неоднороден качественный состав страховых компаний: лишь 61 из них имеет уставный фонд более (100 тыс., среди других - большое количество мелких и финансово неемних. Настораживает высокий уровень монополизации страхового рынка: 50 страховых компаний ежегодно собирают до 86% всех страховых компаний премий в Украине, тогда как 220 - только 14-15%. Возникает вопрос: каким образом появляются такие страховые компании, за счет чего они существуют, не совершая почти никакой страховой деятельности деятельности? В-четвертых, большое количество компаний затрудняет их контроль со стороны государства, а ослабление государственного контроля позволяет страховщикам использовать страхование в различных схемах. В-пятых, негативно влияет на развитие страхового рынка создания концернами или финансовыми группами своих страховых компаний (для имиджа), т.е. кептивных. Однако ошибочно мнение, что кептивный страховая компания сможет служить только потребностям концерна или финансовой группы, ее основали, необслуживаемая финансовые ризики.По В-шестых, ликвидация Госкомитета по надзору за страховой деятельностью и передача этих функций Министерству финансов по мнению подавляющего большинства страховщиков, еще больше ослабит контроль на страховом рынке, поскольку Минфин очень много других проблем, кроме страхования, а его реорганизация потребует немало времени, замедлит решения неотложных вопросов. Ликвидация Комитета привела лишь к излишней путаницы в механизме отчетности страховых компаний и в системе контроля за их деятельностью. В-седьмых, к сожалению, все шире распространяется практика использования страхового рынка теневым бизнесом для "отмывания" денег. Уставные фонды страховых компаний (по сравнению с обществами с ограниченной ответственностью) достаточно велики, что привлекает теневиков в этот сектор экономики. Они повсеместно используют возможность бесконтрольно вкладывать большие суммы денег в финансовый бизнес, интенсивно развивается.

4. Отношения, возникающие в процессе страховой деятельности регулируются различными отраслями права, среди которых первенство по об "объектом и знанием занимают финансовое и гражданское право. Институт страхования является комплексным правовым институтом. Значительная часть страховых отношений регулируется нормами гражданского права.

Политическое место в регулировании страховой деятельности в Украине играют финансово-правовые нормы.

Характер финансово-правовых взаимоотношений позволяет разделить их на:

1.видносины между страховщиками и государством в лице налоговых органов по поводу выплаты в бюджет налогов, сборов и других платежей, а также взносов в государственные целевые фонды, предусмотренные законодательством Украины.

Базовая ставка налога на прибыль страховых компаний составляет 30%. Прочие налоги, сборы платежи и взносы в государственные целевые фонды определяются для страховщиков на общих основаниях на основе законодательства о налогообложении субъектов хозяйственной деятельности.

отношения между налоговыми органами и страховщиками по поводу контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью отчисления, полнотой и своевременностью выплаты в бюджет налогов, сборов и др.. платежей.

отношения между страховыми организациями и Министерством финансов, организует выполнение актов законодательства Украины по вопросам страховой деятельности и осуществляет систематический контроль за ее реализацией. Минфин Украины в пределах своих полномочий издает нормативные акты по регулированию страховой деятельности. После ликвидации Госкомитета Минфин взял на себя обязанности по поводу получения лицензий на проведение страховой деятельности. В случае нарушений в использовании лицензий, законодательства Минфин в праве устранить страховщика, или ограничить действие его лицензии

При обязательном страховании отношения между Кабмином и страховщиками по поводу установления размеров страховых тарифов и страховых сумм.

Постановлением Кабмина Украины "О совершенствовании механизма государственного регулирования тарифов в сфере страхования", установлено, что расчеты тарифов в сфере обязательного страхования проводится с применением норматива расходов на ведение страховых дел как составной части тарифов. Предельные границы нормативов на ведение страхового дела, установлены в размерах: с Лобовьязикового страхования - 6% тарифа, обязательного страхования имущества и ответственности.

отношения между Минфином и страховщиками по поводу установления правил формирования и размещения страховых резервов. По согласованию с Госстатом (отдел статистики) также устанавливаются правила их учета и показатели отчетности. Приказом Комитета по делам надзора за страховой деятельностью № 12 от 12.03.94р. утверждены: "Временное положение о порядке формирования и размещения страховых резервов".

отношения между Минфином и страховщиками по поводу контроля за платежеспособностью страховщиков относительно выполнения их страховых обязательств перед страхователем.

отношения между страхователями и государством в лице комитета по делам надзора потребителей за страховой деятельностью по поводу выполнения обязательств перед страхователями при обязательном страховании в случае неплатежеспособности страховщика по этому виду страхования.

отношения между страховщиком и Минфином по поводу принятия нормативных актов по вопросам страховой деятельности.

Выводы

При подгрустит вышеизложенного материала о страховании следует привести несколько примеров чтобы лучше осознать разницу между обязательным и необязательным страхованием, понятие перестрахования, и другое.

Известно что с 1.04.05р. вступает в действие законопроект "Об обязательном гражданском страховании перед третьими лицами страхование". Это можно назвать большим шагом к развитию страхового рынка Украины. Данный вид страхования следует отнести к тому, в котором страхователь свободно выбирает страховую компанию, услугами которой следует воспользоваться. Разработка тарифов учитывает очень много нюансов. К примеру: стаж вождения, возраст автомобиля, пол водителя, место регистрации ТС и др..

Другие обязательных страховок можно отнести взносы по страхованию от временной нетрудоспособности, которые собирают только государственные исполнительные органы. Пользуясь, например, железной в стоимость билета входит обязательная страховка от несчастного случая. Однако страховку выдает страховая компания по договору с государством. Фактически этот случай можно рассматривать как исключение, поскольку свободный выбор потребителем страховщика отсутствует, а услуги предоставляет страховая компания, а не госучреждение.

Приведем пример медицинского страхования: при поездке за границу следует учесть, что многие страны требуют, чтобы их гости были застрахованными. Для этого разработаны международные тарифы и, в зависимости от того, какая страна зависит размер страховой суммы и соответственно размер страховой премии. Если уезжая в Польшу можно застраховаться на 5000 долларов США, то для такой страны, как Италия минимальной страховой суммой будет 30000 Евро.

Как видим институт страхования затрагивает не только область финансового права, он связан с гражданским правом непосредственно а также с международным правом в отдельных случаях. Актуальность темы страхования является бесспорной, поэтому стоило раскрыть понятие страховки, ее классификация и законодательное "обмундирование".

Список литературы

1. Алинов Е.А. "Финансовое право" 1998г.

Воронова Я.К. "Финансовое право" 1995

Научный журнал "Экономическая газета"

Олег Соскин 25-01-2005г.